Кабмин будет развивать новые технологии за счет инвестиций

12 июня, 16:14 | Евгений Утров

Правительство утвердило концепцию государственной целевой экономической программы "Создание в Украине инновационной инфраструктуры на 2008-2012 годы". В рамках программы планируется привлечь около 7 млрд грн инвестиций на инновационные проекты за 2008-2012 годы. Соответствующее распоряжение утвердил премьер Виктор Янукович.

Как отмечают в пресс-службе КМУ, развитие инновационной инфраструктуры отвечает приоритетам государственной политики, которые определены Законами Украины "Об инновационной деятельности", "О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине", Бюджетной декларации.

Основной целью программы, которую намеревается воплотить Кабмин, является создание в Украине инновационной инфраструктуры в 2008-2012 гг., которая была бы способна обеспечить повышение конкурентоспособности национальной экономики и эффективное использование украинского научно-технологического потенциала.

Разработку соответствующей документации правительство поручило Минобразованию, Госагентству по инвестициям и инновациям совместно с Минфинансов, Министерством экономики, Министерством промполитики, Министерством юстиции, Национальной академией наук, Советом министром Крыма, областными, Киевской и Севастопольской городскими госадминистрациями. Таким образом, госструктуры должны в трехмесячный срок подать на рассмотрение правительству проект государственной целевой экономической программы "Создание в Украине инновационной инфраструктуры на 2008-2012 годы".

В частности, как отмечается в концепции, реализация программы даст возможность оптимизировать систему государственного регулирования деятельности технопарков в части определения их как регионально-отраслевых инновационных образований, а также увеличить количество субъектов малого предпринимательства, реализующих инновации, до 10 тыс. единиц.

Выполнение программы также позволит повысить не менее чем на 5% инновационную активность промышленных предприятий, увеличить объемы производства инновационной продукции на 20%.

Мероприятия по развитию инновационной инфраструктуры предусматривается осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, а также инвестиций предприятий и организаций, грантов международных организаций.

Приблизительный объем необходимых для выполнения программы финансовых ресурсов составляет около 500 млн грн, в том числе за счет средств госбюджета – около 100 млн гривен.

Продолжая тему инвестиций в экономику Украины, стоит напомнить, что 5 июня первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски сообщил, что финансовые рынки будут приязненно относиться к Украине.

По его словам, для Украины создается уникальная возможность, которую необходимо использовать для последующего роста экономики. Тогда Липски предположил, что Украине нужно сосредоточить усилие на внедрении новых технологий, инноваций, проводить структурные реформы.

Дж. Липски также отметил, что успешное завершение переговоров относительно вступления в ВТО и создания необходимой законодательной базы обеспечит более тесные связи с международными финансовыми организациями, а эти связи, в свою очередь, будут содействовать развитию экономики и привлечению иностранных инвестиций.

Вместе с тем, по мнению министра экономики Анатолия Кинаха, политическая нестабильность в стране негативно отражается на поступлении инвестиций в экономику Украины.

По его словам, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы за январь-март 2007 г. составил $847,1 млн, что на 8,2% меньше прироста за соответствующий период прошлого года.

Министр подчеркнул, что нестабильная политическая ситуация существенно снижает уровень власти в целом, и это влияет на своевременность принятых законодательных актов, в частности, Налогового кодекса, земельной реформы, закона об акционерных обществах. По словам Кинаха, на сегодня уровень прямых иностранных инвестиций неадекватен потребностям Украины и влияет на авторитет государства среди иностранных инвесторов.

Анатолий Кинах также сообщил, что за I квартал 2007 г. в экономику Украины было вложено $1,3 млрд, в том числе из стран СНГ – $94,2 миллиона. При этом нерезидентами изъято капитала на сумму $535,7 миллионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: