Кабмин будет закупать сахар за границей

12 февраля, 09:32

Дефицит сахара на внутреннем рынке заставляет правительство идти на крайние меры. Вчера на заседании Кабинета министров обсуждался вопрос беспошлинного ввоза сахара. Первые 100 тыс. т должны быть импортированы из Беларуси. Сахар вне Украины стоит дорого, и его ввоз вряд ли скажется на ценах внутри страны, но позволит госструктурам заработать около 3 тыс. грн на тонне, считают эксперты.

 

Как рассказали в ассоциации «Укрцукор», Кабинет министров намерен разрешить Госкомрезерву закупать сахар за рубежом и ввозить его с отсрочкой по уплате НДС и ввозной пошлины. Текст соответствующего распоряжения разрабатывался Минэкономики и вчера рассматривался на заседании Кабмина. Первая партия сахара в объеме 100 тыс. т может быть закуплена Госкомрезервом в Беларуси и ввезена до мая.

Напомним, между Украиной и Беларусью действует режим свободной торговли, в рамках которого осуществляется беспошлинная торговля свекловичным сахаром. Ввоз тростникового сахара в Украину облагается пошлиной в размере 50% таможенной стоимости.

 

С помощью импорта сырца через Госкомрезерв правительство намерено добиться снижения цен на внутреннем рынке, говорят в ассоциации «Укрцукор».

 

Напомним, с 1 января цены на сахар в Украине выросли в среднем на 25%, до 9,3-9,4 тыс. грн/т. Цены растут в связи с дефицитом продукта и из-за повышения цен на сахар в мире.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: