Кабмин доработает Пенсионную реформу

19 марта, 16:18 | Евгений Утров

Правительство отправило на доработку Концепцию проведения пенсионной реформы, о чем сообщил министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Против принятия документа, разработанного Министерством труда и социальной политики, выступил Минфин, руководитель которого - Виктор Пинзенык заявил, что Украина, в настоящее время, не может полностью отказаться от солидарной пенсионной системы.

Напомним, 18 марта министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила, что солидарная пенсионная система исчерпала себя. Она отметила, что вместо этой системы правительство намерено внедрить новую систему, основными аспектами которой являются: обязательное накопительное страхование и привлечение в экономику "длинных" денег из негосударственных пенсионных фондов. Денисова также сообщила, что новая концепция пенсионной реформы уже прошла согласование в двух правительственных комитетах.

Межу тем, по прогнозам экс-министра экономики Анатолия Кинаха, второй уровень пенсионного обеспечения, а именно накопительный, может быть введен в Украине в 2009 г. По его словам, эта задача в 2008 г. может быть выполнена только при условии консолидированных действий власти.

Кинах также отметил, что в условиях открытости украинской экономики и вступления Украины в ВТО, введение второго уровня пенсионного обеспечения необходимо ускорить. С начала функционирования второго уровня пенсионной системы, уровень ежегодных поступлений в негосударственные пенсионные фонды будет достигать 8 -10 млрд грн, добавил он.

Также сегодня Верховная Рада не приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно учета заработной платы при исчислении пенсии)". За такое решение проголосовало всего лишь 33 народных депутата.

Проектом предлагается упразднить ограничение относительно максимального размера заработной платы, на которую насчитываются страховые взносы. Действующими законами этот размер устанавливается на уровне величины семи средних заработных плат, которая сложилась в предыдущем календарном году.

Стоит отметить, что с 1 января 2008 года украинцы уже получают повышенные пенсии и заработные платы – соответствующие изменения предусматривает Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год".

Следующий этап повышения пенсий запланирован на 1 октября текущего года. Как сообщила премьер Юлия Тимошенко, бюджет Пенсионного фонда Украины на 2008 г. предусматривает до конца 2008 г. продолжить дифференциацию размера пенсий в зависимости от стажа и средней заработной платы нынешних пенсионеров. "Мы, в течение этого года, продолжим избавляться от уравниловки в начислениях пенсий", - сказала Ю. Тимошенко.

Напомним, в январе Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на текущий год. Доходная часть бюджета ПФУ утверждена в размере 141 млрд грн, расходная – 141 млрд гривен. Также в бюджете предусмотрены поступления из Госбюджета в размере 35 млрд грн по различным программам поддержки.

Тимошенко также сообщила, что с 1 октября 2008 г. состоится существенное повышение пенсий в связи с изменением коэффициента оценки каждого года стажа. В среднем этот коэффициент составит 1,35. В то же время премьер отметила, что уровень пенсионных выплат будет корректироваться ежеквартально, в зависимости от инфляционных процессов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: