Кабмин еще не решил судьбу вкладчиков банка "Надра" и "Укрпромбанка"

28 августа, 12:20 | Сергей Бойко

Вопрос о судьбе двух коммерческих банков и их вкладчиков - "Надра" и "Укрпромбанка" - остается открытым. По крайней мере, Кабмин не намерен рекапитализировать эти два финучреждения. Кроме того Юлия Тимошенко накануне ясно дала понять, что правительство не будет национализировать все проблемные банки.


Все, что может предложить Кабмин - это принять пассивы и активы этих банков на баланс государственных финучреждений. В частности «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Соответствующее предложение правительства направлено в НБУ. «Они смогут наладить работу с клиентами, которые будут удовлетворены. А эти (проблемные) банки необходимо ликвидировать», - заявила премьер. Совсем недавно Юлия Тимошенко уверяла, что оба банка будут национализированы.


Столь резкая смена планов имеет простое объяснение, уверен экономист и член совета предпринимателей при Кабмине Виктор Лисицкий. Такой шаг вызван банальным отсутствием средств для помощи банкам. «Она (Тимошенко) сказала это только по одной причине. Сейчас у правительства просто нет денег для рекапитализации банков. Для одного необходимо 6,4 млрд грн, для второго - 9. Тех денег, которые нужно вложить, просто нет, ни у правительства, ни у НБУ», - сказал он Утру.UA. При этом, экономист уверен - обе госструктуры крайне заинтересованы в том, чтобы такие крупные банки как «Надра» и «Укрпром» были спасены. Как минимум, чтобы сохранить лицо. Поэтому выход будет найден, вплоть до привлечения на эти цели внешних заимствований. Напомним, предыдущая рекапитализация трех банков уже обошлась Кабмину в 9,5 млрд грн.


Предложения правительства о переводе средств вкладчиков в госбанки, тоже может стать выходом из сложившейся ситуации, но решить все проблемы не позволит. На плаву сейчас находятся только два госбанка: «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк», каждый со своей спецификой. Первый практически не работает с физлицами, второй - с корпоративными клиентами. Соответственно под это заточена вся структура этих банков. От квалификации персонала, до количества отделений. «Госбанки тоже не купаются в роскоши. И им тоже придется отвечать на вопросы вкладчиков, когда те смогут забрать деньги. А есть сильное предположение, что у них этих денег тоже нет. Да и предположить, что «Укрэксим» будет рад, что к нему придут несколько сот тысяч вкладчиков - это смешно. То же самое в «Ощаде» с корпоративными клиентами», - убежден Виктор Лисицкий.


Говорить о недостаче денег на рекаптализацию банков не приходится, поскольку на этот год правительство предусмотрело в бюджете 44 млрд грн на эти цели за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа. Использовали из них лишь 10,5 млрд, т.е. запас есть и он вполне достаточен для выкупа двух банков.


"Докапитализировать эти банки необходимо, если видеть возможность их дальнейшего развития как бизнеса. В противном случае - надо ликвидировать. - сказала Утру.UA руководитель компании по управлению активами Валерия Гонтарева. - Деньги на рекапитализацию есть, и если при выкупе облигаций НБУ превысит какие-то свои показатели, он может просто растянуть выкуп во времени. Это не проблема. Поэтому, то что мы сейчас наблюдаем: отфутболивание решения вопроса от правительства к Нацбанку, и наоборот - это решение не экономических вопросов", - говорит эксперт.


Пока НБУ и Кабмин не могут определиться что делать с этими двумя банками, суммы необходимые на их поддержку растут. «Еще месяц назад на них планировали потратить по 5 млрд грн. Сегодня эта сумма выросла на треть. При этом, говорить о возможности рекапитализации «Укрпрома» вообще сложно, - считает В.Гонтарева. - В этом банке не было проведено ни одного международного аудита. Следовательно, и говорить о состоянии его активов объективно невозможно». Отметим, что схожая ситуация была и с банком «Киев», но это не помешало правительству принять решение о его рекапитализации.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: