Кабмин готовит объекты АПК к зиме

07 ноября, 17:28 | Евгений Утров

Министерство аграрной политики утвердило План мероприятий по комплексной подготовке объектов агропромышленного комплекса к работе в осенне-зимний период 2007-2008 гг., который предусматривает также и осуществление необходимых работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, отмечают в министерстве, удастся обеспечить постоянное функционирование агропромышленного комплекса в зимний период.

Как сообщили в пресс-службе МинАПК, подведомственными министерству учреждениями и организациями проведены все необходимые работы в соответствии с утвержденным графиком. С энергоснабженческими предприятиями заключены соглашения на обеспечение природным газом, тепло- и электроэнергией, выполнен ремонт тепловых сетей и котельных, водопроводов и систем канализации, которые находятся на балансе подведомственных учреждений.

По оперативным сообщениям региональных органов управления АПК, в основном завершены ремонтно-обновительные работы, как по подготовке материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, так и объектов социальной инфраструктуры, в частности, жилищно-коммунального хозяйства, которые остались на балансе сельскохозяйственных управлений. Проведены мероприятия по усилению противопожарной безопасности и охраны жилищного сектора, объектов социально-культурного и производственного назначения.

Кроме того, по информации ведомства, по состоянию на 1 ноября текущего года в наличии у сельхозтоваропроизводителей есть 5840 резервных (дизельных) электростанций, из которых технически исправных – 4830 единиц (83 %), а это значительно больше соответствующего периода в прошлом году.

Стоит отметить, что 18 октября министр ЖКХ Александр Попов сообщил, что в Украине комплексно подготовлены к зиме 219807 жилых домов (99,95% от плана) с выдачей паспортов готовности. К тому же, перед началом осенне-зимнего сезона выполнено 99,3% от запланированного объема работ по ремонту подвижного состава городского электротранспорта, 98,3% от плана работ по ремонту контактных сетей и 94,7% от плана по ремонту трамвайных путей. Всего было предусмотрено отремонтировать 1440 трамваев и троллейбусов, 618 км контактной сети, 107 км трамвайного пути.

Также к работе в осенне-зимний период подготовлено 5192 единицы уборочной техники – 99% от запланированного объема. Объем выполненного капитального ремонта городских улиц в Украине составил 4,9 млн кв. м – 97% от плана. Для борьбы с гололедом заготовлено 689 тыс. т посыпочного материала – 99% от плана.

Вместе с тем, продолжили в Министерстве аграрной политики, темпы накопления твердого топлива и мазута для работы котельных и резервных источников в среднем на 4-8 % меньше, чем в прошлом году.

По оперативным данным, сельскохозяйственные предприятия продолжают работу по созданию запасов горюче-смазочных материалов и приведения в состояние готовности технологического оборудования к функционированию в осенне-зимний период.

С целью недопущения отключений электроснабжения в регионах проводится работа относительно своевременных расчетов и погашения задолженности за употребленную электроэнергию.

За девять месяцев текущего года сельхозпредприятиями употреблено электроэнергии на сумму 759,8 млн грн, расчеты проведены в объеме 790,6 млн грн, или 104 %. Высокий уровень расчетов позволил не только оплатить текущее потребление, но и оплатить часть долга прошлых лет.

Наивысший уровень расчетов в Херсонской, Винницкой, Хмельницкой, Закарпатской областях (от 138% до 113% употребленной электроэнергии).

Что касается государственных предприятий, координация деятельности которых положена на департаменты министерства, то согласно предоставленной информации, задолженность за энергоносители у этих предприятий, в основном, отсутствующая, кроме аграрных учебных заведений, которые функционируют в сфере министерства.

Сложной остается для них проблема с оплатой энергоносителей и коммунальных услуг. Это предопределено тем, что на протяжении последних лет, невзирая на значительное подорожание энергоносителей, учебные заведения не получают из государственного бюджета необходимых средств. В 2007 г., при потребности 93 млн грн, выделено только 44 млн гривен. На 1 ноября задолженность за энергоносители и коммунальные услуги составляет 1373 млн гривен.

В свою очередь, не так давно вице-премьер по вопросам региональной политики Владимир Рыбак заявил, что вопрос о переводе предприятий ТКЭ, имеющих наибольшую задолженность за потребленный газ, на давальческую схему при его получении остается открытым. Он отметил, что указанная инициатива ДК "Газ Украины", касающаяся, прежде всего Днепропетровской и Харьковской областей, имеющих наибольшую задолженность, имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

В свою очередь, как отметил министр ЖКХ Александр Попов ДК "Газ Украины" еще не представила в Министерство проект договора по работе предприятий ТКЭ на давальческих условиях. "Мы получили типовой проект договора на поставку ТКЭ и у нас есть замечания. Не со всеми положениями мы согласны", – сказал Попов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: