Кабмин готовится к вступлению в ВТО

30 января, 15:01 | Евгений Утров

Премьер Украины Юлия Тимошенко рассказала сегодня о результатах поездки в Брюссель, а также очертила основные задачи для членов правительства на ближайший месяц. В частности, первым делом, глава правительства сообщила, что если 5 февраля Украину принимают во ВТО, в Украину приедет Еврокомиссар по вопросам торговли.

Это будет в феврале для того, чтобы начать динамичные и, по мнению Юлии Тимошенко, очень лаконичные переговоры относительно создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной в расширенном контексте, то есть с включением всех четырех составляющих: товары, услуги, капитал и рабочая сила.

Ранее, вице-президент Европейской комиссии Франко Фраттини заявил, что "зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может быть создана до конца 2008 года".

Что касается вступления Украины во ВТО, то 23 января Европейская комиссия предложила Совету Евросоюза поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию. В пояснительной записке к проекту решения отмечается, что после 14 лет с момента начала переговоров в 1993 году, страны-члены ВТО и Украина достигли финальной стадии согласования вступления Украины в ВТО, и теперь для формальной поддержки членства Украины в ВТО со стороны Евросоюза должно быть принято решение Совета ЕС.

Второй вопрос касался усиленного соглашения между Украиной и ЕС. Тимошенко назвала процесс переговоров успешным, поэтому "ничего ускорять не нужно, там все идет так, как нужно – по плану".

Третий акцент, на котором премьер остановилась, касался диверсификации энергоснабжения в Украину. Тимошенко заверила, что "Европейский Союз хочет, может и будет нашим наиболее преданным партнером относительно построения всех, без исключения, составляющих диверсификации энергоснабжения в Украину, начиная от газа, нефтепроводов, ядерного топлива, того, что касается транспортировки и расширения рынка для продажи электроэнергии на базе синхронной работы наших систем".

По словам Тимошенко, украинской делегации "удалось убедить все должностные лица ЕС в том, чтобы сделать общую электронную информацию относительно пересечения товарами границ Украины". Это еще один шаг вперед, отметила премьер, мощность которого даже невозможно до конца оценить. Речь идет о том, что когда товары будут пересекать границу, и импорт будет заходить через украинскую таможню, у соответствующего госоргана Украины будет электронная декларация экспорта.

Следующее – это малое пограничное движение, где у нас только с одной страной-соседом – Венгрией – подписано соглашение. При этом премьер попросила всех министров усилить работу в этом направлении в отношении других стран.

Напомним, вчера прошла совместная конференция министров Украины и Польши Владимира Огрызко и Радослава Сикорского. На ней министры сообщили о договоренности ускорить работу по заключению соглашения о малом пограничном движении между странами.

Премьер также заверила министров, что ей удалось убедить всех еврокомиссаров, которые к этому имеют отношение, и Президента Европейской Комиссии Жозе Мануеля Баррозу в том, что нужно сейчас начать официальные консультации относительно безвизового режима между Украиной и ЕС. Потому что, объяснила Тимошенко, сегодня таких официальных переговоров не существует, и "Украина, мы сообщили об этом, готова начать рассматривать, каким требованиям Шенгенской зоны Украина не отвечает, и начинать эти требования воплощать в жизнь, чтобы получить хоть какое-то далекое перспективное право относительно безвизового режима".

Напомним, 28 января Жозе Мануель Баррозу сообщил, что переговоры ЕС о безвизовом режиме с Украиной могут начаться после имплементации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

Что касается нашего вступления в ЕС, то, по мнению премьера, это ключевой вопрос для Украины. Новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС, которое будет подписано на замену того, срок которого истекает в этом году, будет иметь две ключевые составляющие – это политическая ассоциация и максимально глубокая экономическая интеграция, заявила Юлия Тимошенко. То есть, пояснила глава правительства, эти две составляющие, и само понятие "политическая ассоциация" не закрывают для Украины двери в европейское будущее. Что значит, что ЕС нашел форму, которую он может выписать, и которая дает шанс Украине, когда мы будем готовы, и когда мы пройдем политические и другие процедуры относительно вступления Украины в ЕС.

Резюмируя, премьер-министр попросила министров, чтобы вся проведенная работа была систематизирована, все поручения на протяжении 3-4 дней сформированы и все поставлено на личный контроль, "потому что эти вопросы являются безусловным приоритетом для Украины".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: