Кабмин исключает повышение тарифов на ЖКУ

26 сентября, 12:54 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad

Стоимость туркменского газа для Украины в 2008 г. останется на уровне текущего года — по $100 за тысячу кубометров на границе с Узбекистаном. Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, открывая сегодняшнее заседание правительства. Он также уточнил, что ежегодно наша страна закупает у Туркменистана приблизительно 34 млрд кубометров газа и выразил мнение, что соглашение с Туркменистаном о поставке газа по цене $100 за тыс. кубометров является "очень приемлемым для Украины".

Отметим, согласно прогнозам правительства, стоимость импортируемого в Украину природного газа может повыситься приблизительно на 7%, то есть, на уровне планируемой инфляции. Сейчас же Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс. куб. м, а вопрос стоимости "голубого топлива" для нашей страны в 2008 г. Россия и Украина планируют рассмотреть осенью текущего года на закрытых межправительственных переговорах.

На текущий же момент, по словам главы Минфина, украинское правительство достаточно успешно ведет переговоры о поставках и цене на газ с Российской Федерацией. Так, Азаров выразил уверенность в том, что Украине удастся договориться о приемлемой цене на российский газ. "Переговоры с Россией о цене на газ ведутся достаточно успешно… У нас есть уверенность, что мы на приемлемых условиях в ближайшие сроки заключим соглашение о поставках газа на следующий год", — отметил министр финансов. При этом он подчеркнул, что в проекте Государственного бюджета на 2008 г. Кабмин заложил все необходимые компенсаторы по газу. "Все уровни защиты тех субъектов хозяйствования, которые этого требуют, мы заложили в бюджете на 2008 г.", — заверил главный финансист страны.

Таким образом, по его мнению, есть все основания утверждать, что повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 г. не будет. "У нас заложено достаточное количество ресурса для сохранения тарифов на нынешнем уровне, — заверил министр. — Совершенно ответственно заявляю: никакого повышения тарифов не будет".

Вместе с тем первый вице-премьер раскритиковал работу губернаторов, которые ушли в предвыборный отпуск, "еще и своих заместителей отпустили", предварительно не заключив договора на поставку газа в отопительный сезон 2007-2008. В связи с этим Николай Азаров поручил министрам ЖКХ, строительства и регионального строительства Александру Попову и Владимиру Яцубе, а также профильному вице-премьеру Владимиру Рыбаку сосредоточиться внимание на этом вопросе и обязательно в первых числах октября провести совещание по подготовке ЖКХ к зиме. При этом министр финансов подчеркнул необходимость в зависимости от климатических условий обеспечить подключение к отоплению детских садов, школ и больниц.

Напомним, накануне министр по вопросам ЖКХ Александр Попов заявлял, что резкого роста цен на услуги ЖКХ в Украине не будет. Вместе с тем он считает необходимым повысить жилищно-коммунальные тарифы приблизительно на 7%. "Сегодня по стране около 93% — это покрытие тарифов себестоимостью. Чтобы вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности, их нужно поднять на 7%. Для оплаты счетов это будет малозаметно", — сообщил Попов, добавив, что тарифы должны соответствовать себестоимости с учетом платежеспособности населения, а резкого повышения цен на ЖКУ стоит ожидать лишь в тех городах, где тарифы не повышались с 2000 года.

Сегодня же Александр Попов сообщил, что Кабмин по итогам заседания одобрил внесение ряда изменений в законодательные акты, регулирующие ценообразование в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, правительство предлагает не ограничивать рентабельность предприятий ЖКХ на 3 года в случае реализации ими ресурсо- и энергосберегающих технологий, так как, внедряя указанные технологии, предприятие получает экономию.

Вместе с тем, по решению местных советов для каждого предприятия ЖКХ устанавливается граничный уровень рентабельности. "То есть, если предприятие внедрит энергосберегающую технологию, его заставят понижать тариф, чтобы не выходить за пределы граничной рентабельности. Понятно, что в таких условиях никто не заинтересован в реализации мероприятий и ресурсов энергосбережению", — отметил министр по вопросам ЖКХ.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: