Кабмин использует кредит МБРР для финансирования бюджета

25 декабря, 16:58 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины планирует привлечь кредит МБРР в размере 500 млн долларов для финансирования государственного бюджета на 2009 год в рамках программы "Третий кредит на политику развития". Об этом говорится в проекте программы деятельности правительства по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, который был подан в Верховную Раду Украины.

На фоне финансового и экономического кризиса украинское правительство для того чтобы удержать на плаву государство стало активно применять практику взятия кредитов. Естественно, это разумный выход в условиях, когда нужно развивать экономику, а внутренних средств не хватает. По всей видимости, украинское правительство намерено пустить все возможные средства на политику развития, в связи с чем и планирует использовать ещё один кредит. К слову, Украина уже позаимствовала 16, 4 млрд долларов у Международного валютного фонда сроком на 2 года.

Следует отметить, Всемирный банк выделил Кабминету министров 500 млн долларов в рамках третьего кредита на политику развития. Об этом накануне сообщил директор представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер. Так, он подписал соглашение от имени Всемирного банка. От украинского же правительства документ подписал министр экономики Богдан Данилишин. "Выделенные нами средства будут направлены на финансирование мероприятий для преодоления негативных последствий финансово-экономического кризиса",- сообщил Райзер. Он также выразил надежду, что указанные средства поступят в Украину до конца 2008 года. Кроме того, директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии уточнил, что кредит предоставлен сроком на 30 лет на условиях LIBOR, то есть 0,02%.

В свою очередь украинская сторона обязалась наиболее эффективно вложить полученные средства. "Мы используем выделенный нам кредит наиболее эффективно, чтобы последствия экономического кризиса минимально отразились на жителях Украины", - резюмировал глава Минэкономики.
Также подчеркнем, ранее правительство Украины подписало соглашение со Всемирным банком о привлечении кредита в размере 3 млрд грн сроком на 30 лет. Средства ВБ предоставлены под 5% годовых и будут направлены на покрытие дефицита бюджета 2008 года. "Это стабилизирует бюджетную политику", - сказала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: