Кабмин может ограничить экспорт подсолнечного масла

08 октября, 16:50 | Евгений Утров

ФОТО: chumak.com
Скорее всего, производителей и экспортеров подсолнечного масла ожидает та же участь, что и зернотрейдеров, учитывая то, что, несмотря на все заверения правительства о стабильной ситуации на рынке масличных культур, Кабмин в результате не смог справится с ростом цен на растительное масло. Наиболее вероятным выходом может стать решение правительства о введении квот на экспорт масла, чтобы обеспечить внутренний рынок.

Сегодня Госкомстат сообщил, что за сентябрь текущего года из Украины было экспортировано 72,3 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 27% ниже августовского показателя и на 36% уступает показателю экспорта в сентябре прошлого года.

По информации ведомства, основные объемы были отгружены в Россию (12,8 тыс. тонн), Испанию (11,6 тыс. тонн) и Египет (9,2 тыс. тонн).

По мнению экспертов, сокращение объемов экспорта данной продукции, в первую очередь, свидетельствует о более низких, нежели в предыдущем сезоне, переходящих остатках подсолнечного масла.

Стоит отметить, что в Украине последние несколько месяцев сложилась неблагоприятная ситуация на рынке подсолнечного масла. В частности еще 19 сентября министр финансов Николай Азаров назвал "абсолютно безосновательным" рост цен на масло. "Этот вопрос нужно немедленно рассмотреть и внести предложение в Кабинет министров для принятия решения по ограничению вывоза, экспорта подсолнечного масла, введение квот, лицензирование. Мы произвели масла значительно больше, собрали урожай в несколько раз больше, чем в прошлом году", — заявил главный финансист страны.

По состоянию на сентябрь, потребительские цены в Украине выросли на 2,2%. Рост темпов инфляции произошел в первую очередь за счет подорожания масложировой продукции — на 12,1% (13,5% в августе), а также яиц — на 7,4% (5,1% в августе) и молока — на 8,9% (5,1%).

И это притом, что в августе Министерство аграрной политики спрогнозировало стабильную ситуацию на рынке сахара и масла в 2007-2008 маркетинговом году. Как сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник, такой прогноз основан на мониторинге сложившейся на рынке ситуации, который показывает, что цены на указанные товарные позиции (растительное масло и сахар) снизились на 1-3% по сравнению с прошлогодним показателем.

Между тем, правительство планирует экспортировать в этом году подсолнечного масла на уровне 1,67 млн тонн. Как отметил директор департамента развития аграрных рынков министерства Анатолий Разгон, это показатель на уровне прошлого года. Всего в 2007 г. министерство прогнозирует производство подсолнечного масла в размере 2,45 млн т, что на 0,1 млн т меньше, чем в 2006 году.

Потребность внутреннего рынка Украины в подсолнечном масле оценивается в 0,5 млн т в год. Общая потребность в масле составляет 0,8 млн тонн.

Любопытно, что в начале октября вице-премьер Виктор Слаута сообщил, что предприятия масложировой отрасли могут быть включены в перечень предприятий агропромышленного комплекса, которым предоставляется компенсация кредитных ставок по банковским кредитам. Это означает, что предприятиям, которые занимаются производством растительного масла, правительство удешевит выплаты по кредитам и предоставит льготы на новые.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: