Кабмин может снизить дефицит Госбюджета-2008

14 марта, 17:02 | Евгений Утров

Министерство финансов Украины может сократить дефицит Государственного бюджета на 2008 год при его доработке с 2,1% ВВП до 1,5% ВВП. По словам заместителя министра финансов Анатолия Мярковского, подобное сокращение может быть достигнуто посредством увеличения доходной части бюджета. "Мы рассматриваем (возможность) сокращения дефицита бюджета до уровня 1,5% ВВП", — сказал он.

Министр напомнил, что в 2006 году дефицит бюджета составлял 0,7% ВВП, а в 2007 — 1,4%. При этом, отметил Мярковский, при плановом дефиците Бюджета-2007 в 19 млрд грн соответствующий фактический показатель по итогам года составил лишь 9,8 млрд гривен.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не подпишет Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" в случае, если его дефицит превысит 2%. "Бюджет, который будет иметь дефицит больше 2%, я не подпишу", — сказал тогда гарант.

Месяцем позже министр финансов Виктор Пинзенык заверил, что дефицит бюджета при его доработке в марте не будет превышать 2% ВВП, даже невзирая на вызовы, которые стоят перед бюджетом в контексте подготовки к Евро-2012. Более того, глава Минфина спрогнозировал, что дефицита бюджета в Украине в текущем году может не быть вообще. Такие выводы, отметил Пинзенык, можно будет сделать по итогам первых двух месяцев текущего года, если в феврале, как и в январе, Госбюджет будет выполнен с профицитом.

О том, что дефицит Бюджета-2008 может быть меньше 2% ВВП, говорил ранее и первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов. Так, по его словам, измененный показатель дефицита бюджета будет утвержден в ходе внесения изменений в закон о Государственном бюджете на 2008 год. "При этом я не исключаю, что по итогам года он может быть меньше 2% с учетом того, как в начале года стали работать налоговая и таможенная служба. И поэтому напомню, что в январе мы выполнили госбюджет с профицитом", — подчеркнул вице-премьер.

Необходимо отметить, что дефицит бюджета — не единственный показатель, который планируют изменить при внесении изменений в главный финансовый документ страны. Так, правительство допускает возможность пересмотра прогноза инфляции на текущий год. Отметим, в Госбюджет-2008 заложен прогноз роста потребительских цен на уровне 9,6%.

Между тем, глава украинского государства настаивает на пересмотре показателя годовой инфляции в Государственном бюджете на 2008 год. По его мнению, это необходимо сделать, поскольку уровень роста цен за первые два месяца текущего года достиг 5,7%. "Я настаиваю, чтобы правительство вместе с НБУ еще раз пересмотрело ту ситуацию, сложившуюся на внутреннем рынке, еще раз серьезнее подошло к формированию антикризисных шагов, которые требуют не только общей декларации", — заявил, в частности, Ющенко.

При этом он назвал несколько причин, которые, по его мнению, привели к значительному росту цен в стране. Это, по словам гаранта, значительный рост цен производителей в прошлом году, существенное подорожание продовольственного рынка и административное вмешательство правительства, рост цен на энергоресурсы, а также неурегулированная ситуация на газовом рынке.

В то же время Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко полна оптимизма. В частности, она заверяет, что инфляция в стране по итогам года составит 9%, поскольку правительство с первых дней работы начало воплощать "очень мощный перечень антиинфляционных мероприятий, которые касаются и монетарной позиции, и товарных позиций".

Кабинету министров, по прогнозам Тимошенко, удастся привести показатель инфляции до приемлемого для Украины уровня в течение 6 месяцев, а первые позитивные последствия антиинфляционных мер, отмечает Премьер, можно увидеть уже сегодня. "Я думаю, что мы месяц за месяцем будем видеть сокращение темпов роста инфляции. Я в этом убеждена", — заявляет глава правительства.

Для справки: граничный размер дефицита Государственного бюджета Украины на 2008 год установлен на уровне 18,82 млрд грн, а прогноз инфляции по итогам текущего года — 9,6%. Между тем рост потребительских цен в январе составил 2,9%, в феврале — 2,7%, а в целом с начала года инфляция выросла на 5,7%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: