Кабмин начал разработку Бюджета-2009

05 марта, 15:19 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины на своем сегодняшнем заседании утвердил Декларацию целей и заданий бюджета на 2009 год. Об этом сообщил министр финансов Виктор Пинзенык.

Так, одобренный сегодня документ предусматривает дефицит Государственного бюджета в 2009 году на уровне 2% ВВП. Вместе с тем, по словам Пинзеныка, указанный размер дефицита бюджета может быть в дальнейшем увеличен до 3% ВВП, учитывая необходимость реализации ряда проектов по подготовке к проведению Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Согласно бюджетной декларации, объем перераспределения ВВП через госбюджет в 2009 г. составит 32%, а сумма государственного долга будет сохранена на уровне текущего года. Других параметров данного документа глава Минфина, к сожалению, не назвал.

Любопытно, что в соответствии с действующим законодательством, в частности, – с законом о Кабинете министров, украинское правительство должно было утвердить Декларацию целей и заданий бюджета на 2009 г. еще до 1 марта текущего года. В то же время, согласно Бюджетному кодексу Украины, Кабмин должен подать в парламент проект Основных направлений бюджетной политики на следующий год до 1 июня.

Открывая сегодня правительственное заседание, премьер-министр Юлия Тимошенко назвала принятие бюджетной декларации на 2009 г. стратегическим вопросом и одним из главных приоритетов Кабинета министров. "Несмотря на все политические неурядицы, которые в настоящий момент есть в стране, мы должны думать о бюджетной резолюции на 2009 г.", – заявила премьер, подчеркнув, что этот документ станет началом разработки закона о Государственном бюджете Украины на 2009 год.

Отметим, согласно закону о Госбюджете-2008, доходы сводного бюджета текущего года установлены на уровне 215,36 млрд. грн., в том числе доходы общего фонда – 168,966 млрд. грн., а специального фонда – 46,394 млрд. гривен. В то же время расходы бюджета в 2009 году составят 232,372 млрд. грн., в том числе расходы общего фонда – 186,739 млрд. грн., а специального – 45,633 млрд. гривен.

Что же касается предельного размера дефицита Бюджета-2008, то он утвержден в размере 18,82 млрд грн., что на 19,8%, или 3,11 млрд грн., больше, чем в Госбюджете-2007.

При разработке показателей бюджета за основу были взяты прогнозные макропоказатели экономического и социального развития страны на 2008 год. Так, Госбюджет-2008 основывается на прогнозе инфляции 9,6%, росте реального ВВП 6,8% и его номинальном значении 889,4 млрд гривен. При таком значении ВВП дефицит госбюджета в поданном проекте составляет 2,12% ВВП.

Между тем, 20 января т.г. президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не попишет Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" в случае, если его дефицит превысит 2%. "Для того, чтобы держать под контролем инфляцию, мы должны держать под контролем государственные расходы, иначе говоря, иметь управляемый дефицит Государственного бюджета. Ходят разные дискуссии, и я хотел бы ещё высказать свою позицию: бюджет, который будет иметь дефицит более 2%, я не подпишу", – подчеркнул гарант.

В свою очередь министр финансов заверил, что "дефицит бюджета при его доработке в марте не будет превышать 2% ВВП, невзирая на вызовы, которые стоят перед бюджетом в контексте подготовки к Евро-2012".

В частности, министр рассказал, что в январе Госбюджет был выполнен с профицитом в размере 1% от ВВП. При этом он спрогнозировал, что указанная тенденция сохранится и в феврале. Исходя из этого, заявил главный финансист страны, можно будет сделать вывод, что дефицита бюджета в Украине в текущем году не будет вообще.

Отметим, Государственный бюджет Украины за январь-февраль 2008 г. был выполнен с профицитом в 150 млн гривен. Этот факт, по мнению Пинзеныка, свидетельствует, что правительство обеспечено всеми финансовыми ресурсами для выполнения расходной части бюджета.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: