Кабмин начинает борьбу с экономическим кризисом

11 апреля, 15:15 | Евгений Утров

Премьер Виктор Янукович поручил вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову проанализировать влияние политического кризиса на экономику страны. Кроме того, глава правительства поручил экономическому блоку КМУ разработать предложения по нейтрализации последствий кризисных явлений, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в экономике.

Перед началом заседания правительства премьер раскритиковал заявления некоторых политиков, которые призывают организовать всеукраинскую забастовку, остановив работу предприятий из-за политического кризиса.

Примечательно, что с предложением объявить "предупредительную забастовку" выступил лидер Коммунистической партии Петр Симоненко. В частности, с трибуны на Майдане независимости, лидер коммунистов обратился к украинцам с призывом 11 апреля остановить работу предприятий и транспорта. Таким образом, считает коммунист, украинский народ выразит протест против действий президента.

Виктор Янукович подчеркнул, что знает, чем заканчиваются подобные действия. "Остановка предприятий и дестабилизация экономики не способствуют решению политического кризиса. Я считаю, что мы должны молить Бога, чтобы он дал нам терпение, мы дождемся решения Конституционного Суда, каким бы оно ни было, и будем действовать исключительно в правовой плоскости", – подчеркнул он.

Продолжая, премьер провел параллель между событиями осени 2004 г. и нынешними, отметив, что тогда политический кризис привел к экономическим последствиям. Как подчеркнул премьер, "угольная отрасль до сих пор не может из этого выйти, поскольку тогда добывалось 226 млн т угля, а сегодня – около 80 миллионов".

Также глава правительства заявил, что направит президенту Виктору Ющенко письмо, одним из основных вопросов которого будет приостановка действия указа о досрочных выборах. "Я считаю, если президент приостановит этот указ, – это будет первый шаг, который даст возможность успокоить общество. Если он этого не сделает, то последствия будут на его совести", – сказал глава правительства, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

По словам премьера, такое решение продиктовано ухудшением политической и экономической ситуации в Украине.

В свою очередь министр финансов Николай Азаров представил комплекс антикризисных мэр, разработанный экономическим блоком Кабмина, который министры поддержали. Согласно принятому документу, последние события в стране спровоцировали ажиотажный спрос на иностранную валюту, рост цен. Кроме того, по данным Азарова, за пять дней апреля бюджет недополучил 27% запланированных поступлений, а задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы выросла до 5,3 млн гривен. Также по информации министерства финансов, последние события поставили под угрозу вступление Украины во ВТО.

В связи с чем, Кабмин намерен провести консультации с НБУ о введение жесткого режима экономии бюджетных средств, отслеживания инфляционных процессов и внесении предложений о приближении сроков пересмотра размера социальных выплат.

Что интересно, 10 апреля Нацбанк заявил о том, что оснований для принятия каких-либо специальных антикризисных мер нет, поскольку ситуация на финансовом рынке остается стабильной.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: