Кабмин намерен лицензировать импорт сахара

23 ноября, 15:02 | Евгений Утров

Министерство экономики Украины, вслед за лицензированием зерна, решило инициировать введение лицензирования импорта сахара и сахарных сиропов в 2008 г., о чем говорится в проекте постановления правительства.

Отметим, что по состоянию на октябрь 2007 г., на сахарозаводах Украины с начала маркетингового года произведено 600 тыс. т сахара. Как сообщил директор Государственного департамента продовольствия Министерства аграрной политики Юрий Кищак, в настоящее время работают 103 сахарозавода.

При этом Минагрополитики оценивает объем перепроизводства сахара в Украине в текущем маркетинговом году (сентябрь 2007-август 2008 гг.) в 650 тыс. т, производство сахара ожидается на уровне 1,6 млн т, а с учетом переходных остатков сахара с прошлого года его предложение на внутреннем рынке составит 2,7 млн т при потребности внутреннего рынка 2 млн т в год. Напомним, что в 2006 г. производство сахара в Украине составило 2,6 млн тонн.

Говоря о цене, министр аграрной политики Юрий Мельник сообщил, что минимальная оптовая цена на сахар в 2007-2008 маркетинговом году, которую государство сможет гарантировать производителям, составит 2,5 тыс. грн/т с НДС. Он подчеркнул, что для того, чтобы быть предсказуемым игроком на мировом рынке, Украина должна работать по долгосрочным программам, заранее планируя объем производства и уровень минимальных внутренних цен.

Также министр сообщил, что введение квот на производство сахарной свеклы в 2007-2008 маркетинговом году пока рассматривается только как рабочий вариант. "Но даже если мы и будем квотировать это производство, то в любом случае размер квоты будет не меньше, чем было произведено в 2006 г. Таким образом, мы сможем полностью обеспечить внутренние потребности рынка без привлечения импорта", – сказал Мельник.

Позже, заместитель министра аграрной политики Ярослав Гадзало сообщил, что министерство аграрной политики Украины приняло решение о маркировке сахара урожая 2007 г., произведенного по квоте "А".

Вместе с тем, по словам экспертов, указанная мера предусмотрена законом о государственном регулировании рынка сахара и действует с 1999 г., однако за последние несколько лет она утратила свою актуальность, поскольку в Украине не было перепроизводства сахара.

В сентябре, правительство решило внедрить еще одно новшество для операторов сахара и свеклы. Так, по словам вице-премьера по вопросам АПК Виктора Слауты, площадь посевов сахарной свеклы в Украине должна быть сокращена с 650 до 450 тыс. га за счет внедрения интенсивных технологий. Он подчеркнул, что необходимо ликвидировать посевные площади под данную культуру в регионах, для которых она является нехарактерной, а именно — в Запорожской, Херсонской и Николаевской обл. В указанных областях урожайность сахарной свеклы составляет до 100 ц/га, тогда как в оптимальной зоне посева – 500 ц/гектара.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: