Кабмин намерен снизить темпы инфляции

04 октября, 16:59 | Евгений Утров

ФОТО: УНИАН
Министр экономики Анатолий Кинах сегодня выразил мнение, что украинскому правительству необходимо усилить работу по снижению темпов инфляции. В частности, по его словам, "для снижения темпов инфляции правительство разработало ряд инициатив, которые будут рассмотрены и утверждены на четвертый квартал 2007 г.". Министр напомнил, что за период с января по август т.г. индекс инфляции потребительских цен составил 6,2%. При этом он отметил, что в условиях роста цен на энергоносители и сложных процессов на продовольственных рынках, это позитивный результат.

Что же касается прогноза индекса инфляции за 2007 г., то, по словам главного экономиста страны, он будет сформирован после подсчета результатов за 9 месяцев 2007 г. в сравнении с тем показателем, который зафиксирован в Госбюджете.

Напомним, за восемь месяцев (январь-август) текущего года инфляция в Украине составила 6,2%. При этом цены на продовольственные товары с начала года повысились на 9,1%, на непродовольственные товары — на 0,7%, а на услуги — на 6,4%. Причем в основном инфляция выросла за счет подорожания продуктов питания и безалкогольных напитков — на 9,3%, алкогольных напитков — на 6,3%, а также роста цен в отраслях здравоохранения и транспорта — на 7,9% и 6,7% соответственно.

Коснулся министр экономики также вопроса внешних заимствований Украины. В частности, он рассказал, что рассматривает их как альтернативный вариант пополнения доходной части бюджета, а также как вариант выполнения социальных обязательств. "Мы отрабатываем и альтернативные варианты, включая внешние заимствования. Этот вопрос будет рассмотрен после анализа результатов девяти месяцев, когда мы будем иметь более точный прогноз по текущему году", — отметил он.

Кинах подчеркнул, что доходная часть бюджета из-за политической ситуации недополучит средства от приватизации, однако заверил, что правительство выполнит все социальные обязательства перед обществом, включая параметры доходной части Государственного бюджета на 2007 года.

Необходимо отметить, что в Законе "О Государственном бюджете Украины на 2007 г." осуществление внешних заимствований предусматривается в размере 11,6 млрд грн, из которых внутренние заимствования составляют 3,8 млрд грн, а внешние — 7,798 млрд гривен.

Любопытно, что накануне министр финансов Николай Азаров сообщил, что правительство Украины не планирует внешних заимствований, поскольку в стране "абсолютно нормальная финансовая ситуация". "Мы не собираемся больше занимать на внешних рынках, пока стоимость внешних займов высокая", — сказал Азаров. При этом он подчеркнул, что на внутреннем рынке заимствования "идут нормально" под 6% годовых.

Кроме того, Азаров заверил, что по поводу дефицита госбюджета беспокоиться не стоит, поскольку недопоступления от приватизации будут перекрыты сверхплановыми доходами бюджета. "Мы идем на 4 млрд больше по доходам, чем планировали, поэтому минус от приватизации перекрывается теми доходами, которые мы сейчас получаем", — рассказал глава Минфина.

Не обошел вниманием сегодня Анатолий Кинах также ставший в последние дни особенно острым вопрос газовых отношений с Россией. В частности, он сообщил, что у Украины нет задолженности за импортируемый природный газ, потребленный в текущем году. При этом он подчеркнул, что Украина есть и останется надежным транзитером природного газа, на сегодня в ее хранилищах находится 2 млрд куб. м голубого топлива, и страна располагает всеми необходимыми ресурсами для внутреннего потребления и надежного транзита природного газа в Европу.

Также министр выразил обеспокоенность относительно энергетической безопасности Украины, в особенности в секторе природного газа. Он сообщил, что соглашения, которые были подписаны между Украиной и РФ с 2000 по 2002 гг., сейчас не работают, подчеркнув при этом, что их необходимо обновить, поскольку энергобезопасность Украины — это безопасность всей Европы.

Вместе с тем, по словам Анатолия Кинаха, украинская экономика имеет энергоемкость в 2-3 раза выше, чем в восточной Европе, что в свою очередь влияет на ее конкурентоспособность. Учитывая это, по словам министра, цены на природный газ должны повышаться только такими темпами, которые не будут разрушать конкурентоспособность украинской экономики.

Как сообщалось, Украина и РФ намерены обсудить стоимость природного газа для нашей страны в будущем году на закрытых межправительственных переговорах, которые пройдут осенью. Между тем 2 октября официальный представитель концерна "Газпром" Сергей Куприянов заявил о намерении компании ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов в размере $1,3 миллиарда. Украинское правительство со своей стороны пообещало взять под контроль сложившуюся ситуацию с задолженностью за газ и погасить указанный долг до 1 ноября 2007 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: