Кабмин настаивает на принятии Госбюджета-2009 до конца года

22 декабря, 13:14 | Евгений Утров

Украинское правительство выступает за то, чтобы государственный бюджет-2009 был принят до конца текущего года. Так, планируется, что проект нового бюджета будет внесен в парламент 23 декабря, а 25-го депутаты смогут принять его в целом.

"Этот бюджет, возможно, наиболее сложный из тех, что принимала Верховная Рада за все годы независимости Украины. Поскольку он готовился в условиях, когда мы боремся с экономическим кризисом. Завтра проект бюджета, а также антикризисные законы и антикризисная программа деятельности правительства будут внесены в парламент", - сказал первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Следует отметить, по его словам, среди законопроектов, которые входят в антикризисную программу, содержатся изменения в налоговом законодательстве, в частности, принятие закона "О местных налоговых сборах". "Предлагается отменить 6 местных налогов", - сообщил вице-премьер. Также правительство предлагает принять законопроект о налогах на недвижимость, который, по задумке Кабинета министров, будет касаться "исключительно богатых людей". "К налогообложению будут предлагаться квартиры площадью более 150 кв. м и загородные дома площадью более 300 кв. м", - отметил Турчинов.

Кроме того, Кабмин предлагает внести изменения к законопроекту, который касается налогообложения на землю, разработать финансовые санкции, которые будут касаться увеличения в десятикратном размере от стоимости земельного участка штрафа, который будет применяться к людям, которые незаконно завладели некоторыми земельными участками.
Также подчеркнем, в планах украинского правительства - сокращение льгот для народных депутатов Украины. В частности, планируется отменить бесплатные путевки в санатории и бесплатные предоставление жилплощади депутатам. "Мы предлагаем принять данные законопроекты в пакете, 23 декабря принять и проект госбюджета, и антикризисную программу правительства в первом чтении, а 25 декабря после доработки в комитетах проголосовать окончательно", - высказал предложение Кабмина Турчинов.
В то же время правительство не смогло точно спрогнозировать курс валют на 2009 год при расчете Госбюджета, взяв за основу усредненный курс, который составляет 7,5 гривен за доллар. Инфляция же, по расчетам Кабинета министров, будет на уровне 9,5%.

К слову, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин накануне призвал народных депутатов принять бюджет до конца текущей недели. По словам председателя парламента, если ВР не примет Госбюджет до пятницы, то не останется ничего другого как работать и 31 декабря.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: