Кабмин нацелился на газ из ботвы

14 августа, 12:01 | Евгений Утров

Как стало известно газете «Экономические известия» Кабмин планирует расширить структуру Минтопэнерго, создав новый департамент, который будет заниматься альтернативной энергетикой. Основной проблемой в развитии этой отрасли, по мнению экспертов, будет деятельность лоббистов нефтегазовой отрасли, которые заинтересованы сохранить свое влияние на рынке, и отсутствие серьезной политической поддержки.

 

Вопрос о расширении использования альтернативных источников энергии актуализируется обычно в Украине в разгар газовых конфликтов с Россией, пишет издание. Этот год не стал исключением. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что в связи с ростом цен на природный газ разработка и использование альтернативных источников энергии должны стать для Украины одними из главных приоритетов в национальной энергополитике.

 

Госпожа Тимошенко также призвала не забывать об экономном расходе голубого топлива. «Мы должны твердо знать, что это последний год, когда Украина должна сосредоточить все силы на энергосбережении, добыче своего газа и использовании альтернативных источников энергии»,- подчеркнула она в одном из своих выступлений минувшей зимой.

 

По мнению экспертов, используя возобновляемые источники энергии, Украина могла бы полностью отказаться от сравнительно дорогостоящего импортного газа для хозяйственных нужд. Но пока он нужен для покрытия 1/3 потребностей отечественного ЖКХ. «Извлечь энергию для коммунальных нужд можно из свекольной ботвы, свежей травы, технического глицерина. Биогазом, полученным в результате их переработки, можно отапливать школы, больницы и даже небольшие населенные пункты»,- отмечает Игорь Курочкин, начальник отдела альтернативных и возобновляемых источников энергии Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов.

 

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, вице-президент Агентства по возобновляемой энергетике Андрей Конеченков располагает конкретными данными: «Четко просчитанный потенциал использования всех биоэнергетических ресурсов, порядка 20 млрд. куб. м газа, можно заменить, используя все эти технологии - начиная от свалочного газа и заканчивая отходами соломы и древесины. А это четвертая часть необходимого Украине газа». Но, по его словам, «как любой вид энергетики - возобновляемая, угольная, атомная - она не может быть панацеей и не может заменить на 100% на сегодняшний день потребности в производстве как тепловой, так и электрической энергии, хотя многие страны к этому стремятся».

 

Ссылаясь на выводы экономистов Международного энергетического агентства, господин Конеченков сообщил, что начиная с 2010 г. возобновляемая энергетика выходит на второе место по производству энергии в мире после угольной. Учитывая важность развития этой отрасли, в июне с.г. было создано Международное агентство по возобновляемой энергетике IRENA (The International Renewable Energy Agency), в состав которого вошло 129 стран. Украина, по словам господина Конеченкова, как и Россия, не вошла в перечень стран, которые подписали договор о создании IRENA. «Украина, к сожалению, пока еще смотрит на Россию, забывая о том, что в России есть достаточно большое количество газа. Наверное, это неправильно. Но, с другой стороны, в Украине сейчас происходят достаточно большие перемены... Однако есть очень много вопросов, которые сегодня тормозят развитие возобновляемой энергетики на политическом уровне»,- отметил эксперт.

 

Александр Тодийчук, руководитель Киевского международного энергоклуба, считает, что в нефтегазовой отрасли существует лобби, которое защищает свой бизнес от внедрения альтернативных видов топлива, поскольку «существует определенная конкуренция». «Но, как говорится, если нельзя процесс остановить, его надо возглавить. Если в Украине будет разумная законодательная база и соответствующие нормы и стандарты, эти лоббисты сами начнут строить биотопливные заводы рядом со своими НПЗ»,- считает господин Тодийчук.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: