Кабмин не намерен отменять квоты на зерно

29 августа, 17:20 | Евгений Утров

Сегодня министр аграрной политики Юрий Мельник рассказал о ситуации, которая сложилась на рынке зерна в Украине.

В частности, министр проинформировал, что в агропромышленный комплекс Украины привлечено 8 млрд грн кредитов. Он уточнил, что из них 3,3 млрд грн составляют краткосрочные (до 1 года) и 1,5 млрд грн – среднесрочные (до 3 лет) кредиты.

Министр также отметил, что засуха 2007 г. не ухудшила финансовые показатели предприятий АПК. По итогам 7 месяцев ими уплачено в бюджет 6,2 млрд грн в виде налогов. Кроме того, инвестиции в основной капитал АПК составили 2,8 млрд гривен.

Также Юрий Мельник заверил, что правительство не ограничивает закупочные цены на зерно. "Нас пытаются обвинить в снижении цен, но это не так. В нынешнем году мы начинали с 930 грн/т продовольственной пшеницы III класса. Сейчас она стоит 1097-1100 грн/т", – сказал министр.

Мельник также сообщил, что на сегодня в государственный Аграрный фонд законтрактовано 117 тыс. т зерна, из которых 85 тыс. т оплачены.

Затронул министр и тему новых стандартов для участников зернового рынка. Так, по его словам, Украина в 2008 г. должна перейти на унифицированные с международными зерновые стандарты. "Я говорил об этом в прошлом году. К сожалению, нам не удалось это сделать. Это остается переходящим заданием на 2008 г.", – сказал он.

Говоря о качестве зерна нового урожая, министр отметил, что на него значительное влияние оказала засуха, и в ряде областей, где был выполнен показатель по белку, неудовлетворительными оказались стандарты по клейковине. В то же время Мельник отметил, что за счет использования прогрессивных технологий в ряде хозяйств Харьковской, Полтавской и Черкасской обл. в этом году было получено зерно пшеницы 1-2 классов, чего не было в прошлом году.

Что до экспорта зерна, то министр прогнозирует, что из Украины в 2007/2008 маркетинговом году вывезут порядка 4 млн т зерна. Он подчеркнул, что окончательное решение по открытию экспорта будет принято в 20-х числах сентября после завершения сбора яровой кукурузы и составления уточненного баланса зерна. Основными экспортными культурами в 2007-2008 маркетинговом году, по прогнозам министра, станут пшеница, ячмень и кукуруза.

Министр сообщил, что пока не принято решение, будет ли полностью отменен механизм квот, либо же они будут установлены на указанную величину (4-5 млн тонн). "Этот вопрос мы еще согласуем с зернотрейдерами", – сказал Мельник.

В завершение министр агрополитики сообщил, что документ относительно сотрудничества между Украиной и Россией на рынке зерна еще не готов. Как объяснил Мельник, подготовка документа о взаимодействии с РФ на зерновом рынке требует длительного времени.

Министр отметил, что во время встречи с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым была достигнута договоренность о совместных действиях на рынках, где страны имеют общий интерес – сахарном, зерновом и мясомолочном.

Напомним, 27 августа во время рабочей поездки в Санкт-Петербург министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что в сентябре намерен обсудить вопрос создания так называемого "зернового ОПЕК" с австралийскими коллегами. По его словам, указанное предложение на сегодня согласовано с Украиной и Казахстаном и рассматривается США. "Надеюсь, что такой международный орган, координирующий работу в этой области, будет создан", – сказал Гордеев.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: