Кабмин не выполнил программу энергосбережения

27 ноября, 17:41 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе рабочей поездки в Алчевск провел Всеукраинское совещание по проблемам энергосбережения на предприятиях горно-металлургического комплекса и машиностроения.
Открывая заседание, гарант сообщил, что "с 1 января следующего года мы должны иметь новую современную политику в теме эффективного использования энергетических ресурсов", и, обращаясь ко всем присутствующим, призвал их принять участие в формировании плана действий в сфере энергосбережения на 2008 год.

"С первого января 2008 г. вступает в действие ряд новых положений, приложений к закону по энергосбережению, но досадно, что правительство по сей день не разработало ни одного инструмента для его внедрения", — заявил Ющенко, назвав действия власти непоследовательными и хаотичными, а политику правительства в сфере энергосбережения — "бездарной".

Необходимо напомнить, что накануне еще действующий, а сейчас — исполняющий обязанности министра экономики Анатолий Кинах выразил мнение, что Украина должна внедрять политику энергосбережения, поскольку "от этого будет зависеть наше будущее". Тогда Кинах рассказал, что по энергоемкости, по расходам энергии на единицу изготовленной продукции, Украина опережает развитые страны в 5-7 раз, и поэтому огромное значение для страны имеет рост цен на энергоносители.

Со своей стороны Виктор Ющенко сообщил сегодня, что уровень энергоэффективности украинской экономики 2-4 раза ниже, чем в развитых странах, и это создает критические угрозы в сфере энергобезопасности, существенно уменьшает уровень благосостояния граждан Украины и приводит к низкой конкурентоспособности продукции украинских предприятий на внешних рынках. "Борьба за энергосбережение — это борьба за предприятие", — подчеркнул гарант.

На сегодняшний же день, по его словам, состояние выполнения задач Комплексной государственной программы энергосбережения является неудовлетворительным. Фактически, заметил Ющенко, речь идет о ее провале, потому как "ни один показатель этой программы сегодня не выполнен". При этом президент заявил, что низкую эффективность в данном случае продемонстрировали и правительство, и местная власть, и органы самоуправления.

В частности, Министерство промышленной политики и Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов до сих пор не внедрили систему требований, которая "обеспечивала бы жесткое соблюдение нормативов энергосбережения".

По мнению Ющенко, в случае, когда указанные нормативы не выполняются, должны работать механизмы стимулирования энергосберегающих технологий, которые до сих пор не разработаны и не введены.

Кроме того, по словам президента, сегодня необходимо пересмотреть действующее законодательное урегулирование таких вопросов, как порядок разработки и реализации государственных, местных, отраслевых программ энергосбережения, разработка способов предоставления господдержки для реализации программ и проектов в сфере энергоэффективности, а также контроль за эффективностью и результативностью их применения.

Так, Виктор Ющенко сообщил о своем намерении предложить новому составу Кабинета министров рассмотреть вопросы энергоэффективности и энергосбережения на первом же своем заседании. Президент отметил, что для решения указанных вопросов необходимо скоординировать действия центральной власти, представителей коммунального хозяйства, а также исполнительной власти на местах, а также подчеркнул, что разрабатывать прозрачные и надежные механизмы стимулирования внедрения современных энергосберегающих технологий необходимо на основе рыночных методов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: