Кабмин обещает стабилизировать цены на продукты

08 ноября, 16:37 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров прогнозирует, что стабилизация цен на продовольственные товары в стране произойдет уже в ноябре. "Я думаю, что в ноябре стабилизация произойдет, она уже происходит, мы ее наблюдаем, она закрепится. Мы будем иметь показатель инфляции ниже", — сказал он в частности.

Между тем в октябре, отметил Азаров, снизились цены на некоторые овощи, в частности — на капусту. "Никто из вас не написал и не сказал, что оказывается, на капусту в октябре на 20% снизились цены, — сказал министр финансов, обращаясь к журналистам. — Смешно? А мне кажется, не очень. Капуста в рационе наших граждан занимает очень серьезную позицию". В то же время уровень снижения цен на растительное масло правительство считает неудовлетворительным.

Что же касается рынка нефтепродуктов, то, по заверениям Азарова, резких ценовых колебаний на нем не произойдет. "Никаких критических ситуаций на рынке топлива не будет", ведь, во-первых, в Госрезерве страны есть достаточное количество топлива, чтобы правительство могло регулировать цены на бензин, сказал министр. "Во-вторых, постоянно ведутся переговоры с поставщиками нефти, с руководством и владельцами наших заводов", — сообщил Азаров и призвал не сравнивать цены на нефть на мировых биржах и "цены на бензин, которые будут завтра на украинских заправках".

Кроме того, по словам главы Минфина, подобные переговоры ведутся также с производителями продуктов питания с целью убедить их снизить цены и не завышать уровень рентабельности. И хотя значительное количество производителей и оптовых продавцов уже стабилизировали цены на продтовары, пока это снижение не отразилось на розничной торговле.

Виновными в этом, объяснил Азаров, являются местные органы власти, которые, несмотря на предоставленные им полномочия, не выполняют свою работу по стабилизации цен на продукты питания.

В то же время, подчеркнул главный финансист страны, вины правительства в росте инфляции в Украине нет, и все его действия в условиях роста цен были оправданы и логичны. "Если бы мы не действовали именно таким способом, то ценовая ситуация в стране сейчас была бы гораздо хуже… Правительству удалось предвидеть эту ситуацию и заблаговременно принять меры. А самое главное — обеспечить опережающий рост доходов населения и компенсировать населению то повышение, которое состоялось", — отметил Азаров.

По его словам, удержать инфляцию в пределах запланированных в Госбюджете-2007 показателей не удалось, поскольку правительство было вынуждено под внутриполитическим давлением пересмотреть социально-экономическую политику. Еще одной причиной роста цен в Украине, отметил Азаров, стала засуха, а также то, что январе-сентябре 2007 г. на рынок было "выброшено более 100 млрд грн доходов населения".

В целом, уверен министр, уровень инфляции по итогам 2007 г. будет не хуже, чем за последние четыре года.

Напомним, что рост потребительских цен в Украине по итогам октября составил 2,9%, при этом цены на продовольственные товары за предыдущий месяц выросли на 4%, на непродовольственные товары — на 1,5%, а на услуги — снизились до 0,5%.

Необходимо отметить, что в первую очередь рост темпов инфляции произошел за счет подорожания яиц — на 20,6%, а также молока — на 10,8%, сыра — на 10,1%, фруктов — на 9% и масложировой продукции — на 11,1%, в том числе подсолнечного и сливочного масла — на 15,8% и 8,8% соответственно. В то же время, как сообщало "Yтро", снизилась стоимость некоторых овощей, в частности, капусты — на 20,1%, картошки — на 7,3%, лука — на 4,9%.

По прогнозам Николая Азарова, инфляция в текущем году не превысит 10-12%. Вместе с тем в проекте Государственного бюджета на 2007 г. рост потребительских цен в Украине предусматривается на уровне 7,5%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: