Кабмин опасается иска RUE к Украине

18 июня, 13:46 | Юлия Зарицкая

Компания RosUkrEnergo (RUE) может подать иск к Украине, если государство не обеспечит исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда по делу НАК "Нафтогаз України" против RUE. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве министр юстиции Украины Александр Лавринович.

 

Лавринович опроверг обвинения в том, что Министерство юстиции преднамеренно не защищало интересы Украины во время рассмотрения дела в Стокгольмском арбитражном суде.

 

Он подчеркнул, что суд рассматривал спор двух субъектов предпринимательской деятельности, и поэтому Минюст не имел полномочий самостоятельно вмешиваться в судебный процесс.

 

Комментируя суть спора, Александр Лавринович отметил, что его "первопричина лежит в нескрываемом желании использовать те ресурсы, которые принадлежат государству, если не непосредственно через государственный бюджет, то через ресурсы, которые принадлежат стопроцентно государственной монополии, которая отделена от государства".

 

В то же время министр не исключил, что в случае неисполнения решения суда RUE может подать иск уже к государству Украина. "И тогда уже государство Украина из бюджета должно будет отдать средства", - отметил он.

 

При этом, по словам министра, если этого не сделает Украина, то после соответствующего решения суда это сделают другие страны, конфисковав определенную собственность нашей страны.

 

Напомним, 8 июня компания CentraGas Holding AG (Австрия - акционер RosUkrEnergo - распространила заявление, согласно которому, Стокгольмский арбитражный трибунал подтвердил, что спорный объем газа был изъят "Нафтогазом" с нарушением условий контракта о хранении газа с RosUkrEnergo.

 

Согласно решению суда, "Нафтогаз" обязан вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа, который находится в подземных газовых хранилищах Украины, на тех же условиях, как и до изъятия.

 

Кроме того, Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что RosUkrEnergo получит от "Нафтогаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 миллиарда кубов газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

 

11 миллиардов кубометров газа были изъяты "Нафтогазом" у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после того как в результате подписания прямого контракта между НАК и "Газпромом" в январе 2009 года RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% акций RosUkrEnergo.

 

Напомним, в начале месяца стало известно, что "Газпром" намерен выйти из состава акционеров швейцарского трейдера RosUkrEnergo, в котором концерну принадлежит доля в 50 процентов.
 
 

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

 

Издание утверждает, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с Дмитрием Фирташем, компании которого принадлежит вторая половина RosUkrEnergo, обсудили сделку.

 

Разделить актив стороны смогут не раньше, чем "Нафтогаз Украины" вернет RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа, как постановил ранее Стокгольмский арбитраж. Это топливо к RosUkrEnergo якобы выкупит "Газпром экспорт", а RosUkrEnergo вернет "Нафтогазу" 1,7 миллиарда долларов, за которые и был списан газ. После этого "Газпром" продаст свою долю в трейдере структурам Фирташа.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: