Кабмин определил макропоказатели на 2009г.

10 сентября, 13:09 | Евгений Утров

Правительство утвердило прогнозные макропоказатели на следующий год, а премьер не упустила лишнюю возможность похвастаться дефляцией за последние два месяца. В Кабинете министров состоялось заседание, посвященное формированию Госбюджета-2009, на которое не пустили представителей Секретариата Президента.

Сегодня состоялось заседание Кабмина, на котором правительство, как сообщил министр экономики Богдан Данилишин, утвердило прогнозные макроэкономические показатели на 2009 г. КМУ, по его словам, прогнозирует потребительскую инфляцию в следующем году на уровне 9,5%, инфляцию цен производителей - 18,5%, рост ВВП - 6,6%, рост промпроизводства - 5,7%.

Данилишин подчеркнул, что, по мнению правительства, все прогнозируемые макропоказатели будут реализованы, несмотря на действие внешних рисков, связанных с замедлением роста мировой экономики, а также подорожанием нефти, газа, черных металлов и химпродукции. Как отметил министр, основным фактором украинской экономики в 2009г. будет расширение внутреннего спроса, которое будет достигаться за счет ускорения роста зарплаты – до 17,3%, а также увеличение ее доли в ВВП до 49,1%.

В свою очередь министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что в проекте бюджета-2009 запланировано 310,1 млрд грн доходов общего фонда. По его словам, это на 69 млрд грн больше, чем учитывалось при подготовке бюджета в этом году, прирост имеет 40%. Основную часть прироста доходов общего фонда бюджета, сказал он, дает Государственная таможенная служба - 89 млрд грн. ГНА дает доходов к плану в этом году почти 16 млрд, или 17%.

Доходы государственного бюджета - общий фонд - 166 млрд грн в этом году, в следующем году запланировано - 228,6 млрд грн. По словам главы Минфина, "это немалый ресурс, но как всегда возникает проблема с позиционным использованием этих ресурсов, которые будут одобряться в Законе о Госбюджете, и решение по которым будет приниматься КМУ".

Напомним, накануне премьер Юлия Тимошенко провела совещание с руководителями силовых ведомств относительно формирования Госбюджета-2009. А днем ранее глава правительства обсуждала главный финансовый документ страны на следующий год с руководителями профильных министерств. Подать проект бюджета-2009 на рассмотрение Верховной Рады Кабмин планирует до 15 сентября.

Не упустили члены правительства и очередную возможность на сегодняшнем заседании отметить свои достижения в этом году. Так, премьер Юлия Тимошенко заявила, по результатам последних двух месяцев в Украине зафиксирована дефляция, и это свидетельствует о том, что правительство справилось с инфляцией. "Второй месяц мы демонстрируем достаточно последовательную и четкую антиинфляционную политику, и мы получаем результаты. Два месяца дефляции - этого уже не было много лет. Можно сказать сегодня, что с таким явлением, как инфляция, практически мы справились… Можно сказать, что, несмотря на все политические проблемы, нам удалось обеспечить необходимую ценовую стабильность. Необходимо, чтобы она распространялась на все группы товаров", - в частности, сказала руководитель правительства.

Как сообщалось, по данным Госкомстата, август в украинской экономике, также как и предыдущий месяц, оказался дефляционным. Так, в июле цены снизились на 0,5%, в августе – на 0,1%, в то время как за 8 месяцев нынешнего года инфляция составила 14,8%.

Примечательно, что на сегодняшнее заседание Кабмина не пустили представителей Секретариата Президента, в частности, Яна Берназюка. Сам Берназюк связывает отказ в допуске в КМУ с тем, что Кабмин планирует сегодня рассмотреть ряд вопросов, в которых, по его словам, прослеживается "четкий кремлевский след". Министр Кабинета министров Петр Крупко объяснил же такие действия КМУ отсутствием у представителя СП соответствующего письма, подписанного главой Секретариата.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: