Кабмин определил порядок использования средств Стабфонда

04 ноября, 12:55 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании принял порядок использования средств Стабилизационного фонда. Так, одна из главных антикризисных мер в условиях осложнения в работе ряда экономических отраслей уже в ближайшем времени начнет свою работу.

"Этот Стабилизационный фонд, который был создан, призван защитить экономику Украины от последствий мирового финансового кризиса", - сказано в заявлении правительства. Кроме того, отметим, данный фонд позволит стабилизировать ситуацию, сложившеюся в банковской системе Украины, что в свою очередь даст возможность думать о перспективе выхода из экономического кризиса. Поскольку деньги Стабилизационного фонда позволят говорить о кредитовании реального сектора экономики, а также выплате внешнего долга. Кроме того, деньги фонда позволят гарантировать украинским вкладчикам своевременную выплату денег с депозитных счетов.
Напомним, по предварительным данным, размер Стабилизационного фонда может составить около 50 млрд грн.
Также, стоит отметить, заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак уверен, что средства Государственного стабилизационного фонда необходимо направлять прежде всего на поддержку государственных корпораций. Он подчеркнул, что не считает критической существующую внешнюю задолженность украинских коммерческих банков на 2009 год в размере около 6 млрд долларов. Шлапак уточнил, что из указанной суммы 1,3 млрд долларов приходится на публичную задолженность."Эта сумма не является критической, и я думаю, что банки справятся с ней сами, поскольку речь в основном идет о кредитах материнских компаний. Поэтому средства из Государственного стабилизационного фонда должны направляться прежде всего на поддержку государственных компаний и корпораций", - сказал Шлапак.

Подчеркнем, решение о создании стабилизационного фонда Верховная Рада приняла 31 октября в рамках антикризисного законопроекта, предложенного на рассмотрение народным депутатам Президентом Украины Виктором Ющенко. За такое решение проголосовали 243 народных депутата из 440 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов – 0, от Блока Юлии Тимошенко - 154, от "Нашей Украины - Народной самообороны" - 69, от Коммунистической партии - 0, от Блока Литвина – 20. Данный проект закона парламентарии рассматривали как первоочередные действия в условиях глобального финансового кризиса.

Кроме того, стоит обратить внимание, на сегодняшнем заседании украинского правительства было принято ещё ряд решений, касающихся украинских банков. В частности, министры приняли порядок участия государства в увеличении капитализации банков. Данная мера будет призвана защищать национальную банковскую систему от кризисных явлений, которые мы нынче наблюдаем. Так, отныне, в соответствии с решением Кабинета министров, акции "проблемных" банков будут обмениваться на облигации внутреннего займа (ОВЗ). После этого документом предусматривается выкуп ОВГЗ Национальным банком Украины по номинальной стоимости. При этом предполагается исходить из текущей доходности облигаций, а также действующей на тот момент учетной ставки НБУ. Полномочия по принятию решения об обмене акций банка на ОВГЗ предоставляются Министерству финансов, к которому с соответствующим предложением после всестороннего изучения ситуации в банке должен обратиться Нацбанк.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: