Кабмин отменил квоты на экспорт зерновых

21 мая, 17:27 | Евгений Утров

В Украине будут отменены квоты на экспорт продовольственного зерна. Такое решение Кабмин принял в ходе сегодняшнего заседания, сообщил министр финансов Виктор Пинзенык. Однако при этом он не уточнил, когда именно соответствующее правительственное постановление вступит в силу.

В то же время вопрос об отмене ограничений на экспорт из Украины подсолнечного масла так и остался нерешенным — его рассмотрение правительство, по словам главы Минфина, перенесло с намерением доработать. "Зерно отменили, — сказал Пинзенык, — а масло отложили для дальнейшей доработки".

Как известно, Кабинет министров своим Постановлением №418 от 23 апреля увеличил квоты на экспорт ячменя и пшеницы — до 900 тысяч тонн и 1,2 миллиона тонн, соответственно, — а также продлил их действие до 1 июля текущего года. Кроме того, были увеличены и квоты на экспорт подсолнечного масла.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно обращался к правительству с просьбой принять решение об отмене ограничений на экспорт зерна и растительного масла. Вчера же заместитель главы СП Александр Шлапак предупредил, что если это не будет сделано на ближайшем правительственном заседании, Виктор Ющенко "примет соответствующие меры, которые ему позволяет предпринять Конституция для того, чтобы урегулировать ситуацию на рынке зерна и подсолнечного масла".

"У нас сегодня идет довольно жесткая дискуссия с правительством по политике на селе, — комментирует сложившуюся ситуацию сам глава государства. — Как экономист и президент я не могу поддержать, когда правительство запрещает вывоз зерна из Украины. Рынок от этого потерял до $2,5 миллиарда. Неправильно, когда правительство 10 дней назад запретило вывоз подсолнечного масла. Мы — первый производитель подсолнечного масла в мире. Украинское подсолнечное масло должно быть во всем мире. Это неправильная политика, я всячески пытаюсь ее исправить и надеюсь, что в ближайшее время я ее исправлю".

Между тем, по словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, правительство приняло решение упразднить квотирование зерновых потому, что в Украине ожидается хороший урожай зерна в текущем году. Еще одним фактором, побудившим Кабмин на такой шаг, стало то, что на сегодняшний день внешние и внутренние цены на зерно практически сравнялись, и потому отмена ограничения экспорта зерна не создаст дефицита на внутреннем рынке, отметила Тимошенко.

В то же время более детально вопроса цен коснулся руководитель Минфина Виктор Пинзенык. В частности, он сообщил, что с начала мая появилась хорошая тенденция спада инфляции. "По тому кругу, который мы имеем, возможность исследовать — это неполный перечень товаров, — тенденция хорошая, — заверил министр. — Она [инфляция] была уже в первой декаде значительно ниже, вторая декада — приблизительно в 4 раза ниже, чем было в первой декаде. То есть, результаты есть". "Я надеюсь, что последняя декада не выйдет за рамки этих тенденций", — сказал главный финансист страны.

Вместе с тем в Секретариате Президента подобный инфляционный спад объясняют "не какими-то профессиональными действиями Кабинета министров, а действием сезонных экономических факторов". Именно так глава СП Виктор Балога комментирует заявления премьер-министра о замедлении темпов роста цен в стране. По его мнению, даже если инфляция в мае составит 1,5% – 1,6%, это не даст Кабмину оснований для оптимизма, поскольку такой показатель вдвое превысит худший показатель роста цен за несколько предыдущих лет.

Впрочем, Юлия Тимошенко тоже в долгу не остается, заявляя, что колоссальная инфляция досталась действующему правительству в наследство еще с прошлого года, а высокопоставленные должностные лица своими заявлениями о чрезмерно высокой инфляции только искусственно раскручивают рост цен. "Когда высокие государственные деятели рупором составляют руки, выходят и кричат: "Спасайтесь, инфляция!", — то инфляция в стране просто рефлексивна, в большинстве потому, что люди пугаются таких сообщений, — считает премьер. — Мы полностью сейчас смотрим с оптимизмом на наши обязательства, что 5-6 месяцев, и все будет стоять на своих местах". "Потому не нужно людей пугать. У нас все будет в стране хорошо", — обещает глава правительства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: