Кабмин отменит контроль цен на лекарства

26 июня, 06:17

Министр экономики Василий Цушко заявляет, что постановление предыдущего правительства о мониторинге цен на лекарства будет отменено. Об этом он заявил 25 июня на пресс-конференции.

 

Цушко отметил, что перед Днем медика премьер Николай Азаров собрал у себя чиновников от медицины и те подняли вопрос о постановлении относительно мониторинга цен на лекарства, стоимость которых превышает 12 гривен.

 

Министр отметил, что после принятия данного постановления производители, в том числе и отечественные, подняли цены до 12 грн на лекарства, которые ранее стоили в пределах 3-5 грн. Таким образом, постановление имело обратный эффект. "Сейчас мы отменим это постановление, уже дана команда. Инициатор - Минздрав. Мы отрабатываем", - сказал он.

 

Напомним, в мае Счетная палата заявила о том, что реализаторы медицинских товаров продают лекарства с наценкой 150-300%.

 

Как поясняют специалисты, торговая наценка на лекарства, цены на которые подлежат государственному регулированию, должна быть не выше 37%. Большинство аптек продавали их с наценками 150-200%, а в некоторых случаях и более 300%. Одновременно в среднем 14% украинских семей, нуждающихся в медицинской помощи, были неспособны приобрести лекарства из-за их слишком высокой стоимости.

 

Напомним, в Украине в 2009 году было аннулировано более 1000 лицензий на производство лекарственных средств, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами.

По материалам Украинские новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: