Кабмин пересмотрит макропоказатели на 2007 год

09 октября, 13:23 | Евгений Утров

Экономика Украины начала развиваться в соответствии с негативным сценарием, который правительство разработало как альтернативу позитивному, считает заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян. Такое мнение он высказал, комментируя данные Госкомитета статистики, в соответствии с которыми инфляция в сентябре 2007 г. составила 2,2%.

Такой стремительный рост потребительских цен, по словам Мунтияна, связан, прежде всего, с подорожанием зерна на мировых рынках, что в свою очередь было вызвано сокращением урожая из-за погодных условий в Канаде — на 10%, Австралии — на 20%, а также повышением спроса на зерно в тихоокеанских странах. К примеру, на Лондонской бирже стоимость зерновых выросла в 2 раза и составила $400 за тонну. Также, отметил замминистра, на инфляцию повлияла, безусловно, и засуха в Украине.

"Говорить о том, что это те вызовы, которые нельзя было предусмотреть, — не соответствует действительности. Министерство экономики разработало прогнозные показатели, было два сценария — оптимистический и пессимистический. И эти вызовы, риски и угрозы — мы их учитывали. Подтверждением того являются два постановления, которыми мы наметили конкретные меры по недопущению необоснованного повышения индекса потребительских цен", — отметил, в частности, представитель Минэкономики.

Еще одна причина столь резкого скачка инфляции, по мнению Валерия Мунтияна, — это влияние политических и, в некоторой степени, монетарных факторов. В частности, чиновник считает, что цены на яйца выросли необоснованно, а что касается цен на зерно и мясо, "то статистика говорит, что в стране есть резервы, чтобы эти цены можно было держать".

Необходимо отметить, что глава Минэкономики Украины Анатолий Кинах в мае текущего года заявлял, что развитие экономики по альтернативному, пессимистическому, сценарию, в соответствии с которым рост ВВП предусматривается на уровне 4,8%, объемы промышленного производства — 6,4%, а рост цен на потребительском рынке — 8,7%, возможно при условии вероятного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и более резкого, чем ранее прогнозировалось, повышения тарифов на ЖКУ.

В целом же правительство рассчитывало на позитивный сценарий социально-экономического развития страны в 2007 году, согласно которому рост валового внутреннего продукта планировался на уроне 7,2%, рост промышленного производства — 9%, рост экспорта — 16,5%, рост импорта —15,4%, а сальдо внешней торговли отрицательное — на уровне $3,4 миллиарда.

Однако, как сообщил Валерий Мунтиян, теперь правительство планирует пересмотреть прогнозные макропоказатели бюджета на 2007 год. По мнению замминистра, учитывая то, что индекс потребительских цен за 9 месяцев (январь-сентябрь) т.г. составил 8,6%, прогнозный показатель инфляции необходимо увеличить до 10%.

Напомним, потребительские цены в Украине по итогам сентября выросли на 2,2% в сравнении с 0,6% в августе, с начала года они повысились на 8,6%, а если сравнивать рост темпов инфляции за указанный период с аналогичным периодом прошлого года, то он составил 11,9%, в том числе продовольственные товары подорожали на 5,8%, непродовольственные — на 2,3%, а предоставление услуг — на 43,6%. Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявлял, что украинское правительство не ожидает "поднятия уровня инфляции больше запланированного".

Вместе с тем в августе Министерство экономики обнародовало "Прогноз экономического и социального развития Украины на 2008 г.", в котором приводится три альтернативных сценария развития событий: один оптимистический и два пессимистических, в зависимости от динамики роста цен на энергоносители.

Так, оптимистический прогноз предусматривает при повышении цены на природный газ для Украины в 2008 г. на 10% до $143 за тыс куб. м реальный ВВП на уровне 7,2%, номинальный ВВП — 810,1 млрд грн, а инфляцию — 6,8%, при этом рост ВВП будет происходить в первую очередь за счет внутреннего спроса.

В то же время два альтернативных сценария социально-экономического развития Украины в 2008 г. учитывают возможность существенного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Первый из них является наиболее рискованным, когда на фоне повышения цены на природный газ в будущем году до $210-230 за тыс куб. м прогнозируется ухудшение внешней конъюнктуры. Так, согласно этому сценарию, реальный прирост ВВП в 2008 г. составит 1,5%-2,5%, номинальный ВВП — 788,3 млрд грн, а инфляция — 9,0%.

Второй альтернативный сценарий разработан с целью изучения возможных последствий для экономики страны компромиссного варианта повышения цены на газ в 2008 г. до $160-180 за тыс. куб. м, но в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках. Согласно данному сценарию реальный рост ВВП Украины в 2008 г. прогнозируется на уровне 4,8%, номинальный ВВП — 806,7 млрд грн, а инфляция — 8,7%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: