Кабмин пересмотрит тарифы на газ и электроэнергию

04 июля, 14:14 | Евгений Утров

Правительство должно подготовить на ближайшее заседание Кабинета министров проект решение о запуске механизмов, которые позволили бы снизить тарифы на газ и электроэнергию. Соответствующее распоряжение сегодня дала Премьер Юлия Тимошенко во время рабочей поездки в Николаевскую область. Кроме того, коснулась Премьер и ситуации на рынке зерна, а также вопросов относительно причин роста инфляции.

По убеждению главы правительства, "тарифы должны быть такими, чтобы продукция была конкурентоспособной, и мы должны пойти на встречу товаропроизодвителям".

После чего Премьер-министр привела пример Турции, "которая, получая газ по $500 за 1 тыс. куб. м, имеет возможность поставлять в Украину сельскохозяйственную продукцию по приемлемым для Украины ценам".

Примечательно, что всего несколько месяцев назад Кабмин посчитал целесообразным повысить надбавку к тарифу на природный газ с 1 июня 2008 года, которая платится в специальный фонд госбюджета. Как указано в соответствующем постановлении от 9 апреля, промышленные потребители, кроме химической отрасли, должны будут платить дополнительно к тарифу 12% вместо 8%. Для химических предприятий эту надбавку повысили с 4% до 6%.

Подобные меры Кабмина привели к тому, что в мае к правительству обратилась Федерация работодателей Украины с требованием упразднить целевую надбавку к тарифам на газ.

В частности, по подсчетам ФРУ, увеличение целевой надбавки к тарифу на газ потребует от промышленности около $1,32 млрд дополнительных расходов. Так, решение правительства увеличить с 1 июня 2008 г. целевую надбавку к тарифу на газ для промышленных потребителей с 8% до 12%, а для химических предприятий - с 4% до 6% приведет к подорожанию газа в среднем на $40 за тыс. куб. м. При этом цена газа для промышленности достигнет почти 1500 грн за тыс. куб. м, хотя его продолжат импортировать по $179,5.

Такая ситуация приведет к тому, что химическая промышленность Украины станет неконкурентоспособной, в частности, производители аммиака и минеральных удобрений. И это при том, что, по словам президента Союза химиков Алексея Голубова, все предприятия химической промышленности уже работают на грани рентабельности или в некоторых сегментах являются нерентабельными.

В сфере ценообразования на электроэнергию для промпредприятий схожая ситуация. В частности, в конце мая текущего года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила розничные тарифы на электроэнергию энергопоставляющим компаниям на 4,18-4,86%, или на 1,64-1,88 коп/кВт-час до 35,36-46,9 коп/кВт-час на июнь.

Тем же распоряжением НКРЭ повысила розничные тарифы для крупных потребителей на 4,86-5,13%, или на 1,64-1,73 коп/кВт-час до 35,36-35,45 коп/кВт-час и для мелких потребителей - на 4,11-4,18%, или на 1,84-1,88 коп/кВт-час до 46,59-46,9 коп/кВт-час.

Кроме того, сегодня Юлия Тимошенко заявила о необходимости увеличения финансирования Аграрного фонда для недопущения демпинга на рынке зерна. Поскольку, как объяснила глава правительства, довольно часто зернотрейдеры выжидают момент, когда зерно можно будет купить по бросовым ценам, и поэтому необходимо срочно принять указанные меры. Напомним, что несколько дней назад аграрии намолотили первый млн тонн зерна.

Что касается причин роста инфляции в стране, то Премьер убеждена, что высказывания некоторых политиков о том, что повышение зарплат, пенсий и выплата обесцененных вкладов Ощадбанка СССР влияют на инфляцию - чистой воды политиканство, которое не имеет отношения к реальности. Вчера, 3 июля, министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что Кабмин ставит перед собой задание выйти на показатель инфляции в 2008 г. на уровне 15,3%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: