Кабмин подготовит Госбюджет-2008 до сентября

27 июня, 11:56 | Евгений Утров

Проект Государственного бюджета на 2008 год должен быть готов к сентябрю. Такое поручение дал премьер-министр Украины Виктор Янукович Кабмину. При этом глава правительства подчеркнул, что график подготовки бюджета 2008 года не должен быть нарушен в любом случае. Обращаясь к первому вице-премьер-министру, министру финансов Николаю Азарову, Янукович отметил: "Мы сегодня, Николай Янович (Азаров), не должны ни в коем случае нарушить график подготовки бюджета нового 2008 года. За графиком следите вместе с другими министрами. Бюджет должен быть своевременно подготовлен. Согласно графику, в сентябре месяце он должен быть рассмотрен на заседании правительства. Это наша обязанность".

Примечательно, что, выступая на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам I полугодия 2007 г., Виктор Янукович отметил, что предусмотренные бюджетом на 2008 год "социальные параметры будут более высокие, чем в 2007 г., потому что экономика растет, и у нас есть все основания планировать бюджет на 2008 г. с учетом нашей экономической ситуации".

В свою очередь советник Азарова Виталий Лукьяненко заверил: работа над подготовкой бюджета на будущий год ведется в соответствии с графиком. По его словам, сейчас Министерство финансов завершает обработку бюджетных заявок на 2008 год, а в начале июля начнутся бюджетные консультации с главными распорядителями бюджетных средств (министерствами и ведомствами) и регионами. В ходе данных консультаций будет проведена оценка реальности прогноза по доходной и расходной части бюджетных заявок. "Затем все будет сводиться в общий бюджет, который будет представлен на рассмотрение правительства в середине сентября. Эта работа не прекращалась и ведется согласно графику", — сообщил Лукьяненко.

Напомним, 1 марта текущего года Кабмин принял подготовленную Министерством финансов Бюджетную декларацию на 2008 г. (постановление КМУ от 1 марта в 2007 г. №316), в которой очерчены основные цели и задания по Госбюджету. Несколько недель назад Минфин заявил, что планово работает над подготовкой проекта Госбюджета-2008.

Так, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса, сейчас длится согласование социальных показателей, которые закладываются в бюджет, с Министерством труда и социальной политики, а именно: размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

Планируется, что в 2008 г. соотношение минимальной зарплаты и прожиточного минимума составит 90%, а до 2009 года эти показатели уравняются. Примечательно, что президент Виктор Ющенко на днях заявлял о том, что настаивает на установлении с 2008 г. минимальной заработной платы в размере 500 грн. "Я настаиваю, чтобы с 1 января 2008 г. установить минимальную зарплату в размере 500 грн. Понятие минимальной зарплаты — это ключевое в модели социальной политики", — подчеркнул он.

Следует отметить, что в целом работу относительно подготовки проекта Госбюджета-2008 планируется завершить до 15 сентября. Именно в этот срок законопроект должен быть подан на рассмотрение Верховной Рады Украины, заверил министр финансов Николай Азаров.

Однако народный депутат от фракции "Наша Украина" Николай Онищук не исключает смещения сроков рассмотрения в ВР законопроекта о Государственном бюджете на 2008 год. "Вероятно, что сроки рассмотрения в парламенте проекта бюджета на следующий год будут смещены в связи с тем, что действующий парламент уже не полномочен, а новый еще не избран. Вместе с тем, это не означает, что страна, в частности и новоизбранный парламент, не будет иметь возможности рассмотреть проект бюджета с тем, чтобы он был принят до конца года", — рассказал депутат. В то же время он не дал ответа на вопрос, на какой именно срок будет смещено принятие Госбюджета-2008.

Кроме того, по мнению экспертов, принятие бюджета до сентября, с точки зрения закона, невозможно, так как смещение сроков принятия проекта нарушит всю процедуру бюджетного процесса. По словам старшего экономиста по вопросам государственного бюджета и бюджетной политики Международного центра перспективных исследований Ольги Романюк, согласно Бюджетному кодексу и календарю принятия бюджета, разработка проекта документа начинается только в июле. После первоначального этапа, проект подают на рассмотрение в Верховную Раду, где он проходит несколько чтений, которые начинаются не позднее 15 октября. Затем комитеты ВР дают свои комментарии, а формируется проект закона о Госбюджете уже к началу декабря. Как отметила эксперт, к этому графику привязаны и местные бюджеты.

При этом, по словам Ольги Романюк, практически нереально правильно рассчитать все необходимые показатели до оговоренного срока, так как проект корректируется исходя из прогноза от выполнения предыдущего бюджета. Также имеет место и влияние многих других факторов.

К примеру, особой составляющей, влияющей на проект бюджета, является цена на газ. Без ее определенности крайне сложно сделать прогноз роста ВВП, его перераспределение через бюджет, объемы капитальных инвестиций, размер инфляции. А цена на импортируемый в Украину российский газ, по словам Януковича, будет обсуждаться лишь в октябре на уровне премьеров на следующем заседании российско-украинского межправительственного комитета по экономическому развитию. Соответственно, принятие бюджета на 2008 г. может затянуться в очередной раз.

Помимо всего перечисленного помешать принятию бюджета до сентября могут грядущие парламентские выборы. Как отметил советник президента по правовым вопросам Степан Гавриш, Верховная Рада сможет рассмотреть проект бюджета на 2008 год не ранее 15 октября. Он объяснил это тем, что поскольку выборы состоятся 30 сентября, то парламент сможет приступить к рассмотрению бюджета не ранее, чем через 2 недели после их проведения. А в случае, если выборы будут признаны несостоявшимися, через 2 месяца состоятся еще одни досрочные выборы. И тогда есть вероятность, что Государственный бюджет на 2008 год будет финансироваться по принципу бюджета 2007 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: