Кабмин подготовит новый закон о госзакупках

21 марта, 12:05 | Евгений Утров

Министерство экономики Украины приступает к работе по подготовке временного порядка осуществления государственных закупок. Как рассказал глава ведомства Богдан Данилишин, Верховная Рада выделила на подготовку документа две недели. "Если есть поручение, то надо выполнять, — подчеркнул он. — Сначала мы обсудим и проанализируем ситуацию, которая сложилась в системе госзакупок на сегодняшний день, а затем будем определяться с дальнейшими конкретными действиями".

При этом Данилишин отметил, что временный порядок проведения госзакупок будет разработан на основе редакции Закона Украины "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства", который действовал на 17 ноября 2004 года.

Напомним, вчера Премьер-министр Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду ликвидировать Тендерную палату Украины и отменить закон "О тендерных закупках". Также она предложила парламентариям принять новый закон о государственных закупках, который, с одной стороны, упростил бы все тендерные процедуры, а с другой — ввел механизм контроля за использованием бюджетных средств с помощью Министерства экономики и Контрольно-ревизионного управления.

Народные депутаты, очевидно, прислушались к мнению премьера, и своим вчерашним решением упразднили закон о госзакупках. "За" проголосовали 440 депутатов из 446 присутствующих в сессионном зале, признав, таким образом, утратившим силу Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".

Также нардепы поручили Кабинету министров внести в парламент новую редакцию закона "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства" в течение двух недель. При этом, в соответствии с законом, правительство должно будет утвердить временное положение о госзакупках на основе положений закона о госзакупках в редакции, которая действовала по состоянию на 17 ноября 2004 года, за исключением тех статей, которые противоречат требованиям Всемирной торговой организации.

Необходимо отметить, что вчера председатель парламента Арсений Яценюк заявил, что провел телефонный разговор с президентом Виктором Ющенко, в котором гарант подтвердил свою готовность безотлагательно подписать решение Верховной Рады по принятию проекта закона "О признании утратившим силу Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".

Кроме того, вчера народные избранники отменили еще один законопроект — "О внесении изменений в Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", — который был принят ВР в первом чтении 12 февраля текущего года. В частности, этот законопроект предусматривал увеличение минимального порога применения процедур закупок товаров и услуг с 20 тыс. гривен до 80 тыс. гривен, для работ – с 50 тыс. гривен до 300 тыс. гривен.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту - данным документом предлагалось увеличить минимальные суммы закупки, при которых заказчики обязаны проводить процедуру государственных закупок, а также ввести бесплатные публикации объявлений о запланированной закупке или о проведении предварительной квалификации. Кроме того, законопроект предусматривал упрощение механизма проведения процедур госзакупок товаров, работ и услуг, в том числе и на местном уровне.

Руководитель президентского Секретариата Виктор Балога тогда очень резко раскритиковал принятое парламентариями решение. В частности, он назвал законопроект о госзакупках откровенно коррупционным, таким, "который сохраняет и развивает возможности для новых коррупционных сделок". "Подписи В. Ющенко под настоящим документом не будет ни при каких условиях. Глава государства никогда не благословит злоупотреблений и темных манипуляций с государственными средствами, — заявил Балога. — Нужно четко осознавать: одобренный в первом чтении проект закона не только не решает проблем, а наоборот — углубляет их". Напомним, за принятие этого закона в Верховной Раде 12 февраля т.г. проголосовало 282 депутата.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: