Кабмин пошел навстречу зернотрейдерам

17 мая, 13:38 | Евгений Утров

Министр экономики Украины Анатолий Кинах заявил, что правительство приняло жизненно необходимое для предпринимателей-аграриев решение – упразднило квотирование и лицензирование на экспортную реализацию пшеницы, смеси пшеницы и ржи. При том, что премьер-министр Виктор Янукович обещал снять квоты еще 21 февраля. Тогда глава правительства заверил, что уговоры президента Украины Виктора Ющенко таки повлияли на премьер-министра Януковича и он пообещал до вечера 21 февраля отменить квоты на экспорт украинского зерна за границу.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, руководитель ведомства отметил, что "отмена квотирования экспорта зерна дает выход украинскому аграрному производителю на мировой рынок, защищает его права и интересы, предоставляет дополнительные гарантии успеваемости его бизнеса".

"Это сугубо рыночное мероприятие, которой способствует развитию рыночных отношений, создает необходимые условия для привлечения инвестиций в аграрный сектор, крепит продовольственную безопасность государства", – заметил Анатолий Кинах.

Комментируя это решение, Министр экономики Анатолий Кинах подчеркнул, что это мероприятие никоим образом не угрожает внутреннему рынку, поскольку на 1 апреля остаток продовольственного зерна составлял около 4,5 млн тонн. Кроме того, по прогнозам специалистов в этом году ожидается неплохой урожай.

Анатолий Кинах прибавил, что решение об отмене квот было принято по инициативе Министерства экономики Украины при активном участии Украинской аграрной конфедерации и Украинского союза промышленников и предпринимателей. "Таким образом активизация диалога власти и бизнеса, которую в середине марта подтвердил Меморандум между Кабинетом министров Украины и УСПП, приносит конкретные действенные результаты. Плодотворное сотрудничество властных и бизнесовых кругов является залогом устойчивого экономического развития", – резюмировал Кинах.

Напомним, что Украина с 14 декабря 2006 г. ввела квоты на экспорт зерна до конца текущего маркетингового года (июль-2006 – июнь-2007) в объеме 1,106 млн т, в том числе пшеницы и ржи – по 3 тыс. т, ячменя – 600 тыс. т, кукурузы – 500 тыс. тонн. А 7 февраля 2007 г. правительство года приняло решение увеличить экспортные квоты на зерно, введенные до конца текущего маркетингового года, в целом на 864 тыс. тонн.

Отметим, что 27 февраля Украина отменила квотирование и лицензирование экспорта двух культур: ячменя и кукурузы. Соответствующее постановление принял Кабмин.

Инициатором отмены экспортных квот на ячмень и кукурузу выступило Министерство аграрной политики, которое посчитало, что внутренние запасы этих культур позволяют их экспортировать без ущерба для внутреннего рынка.

В апреле текущего года к Кабинету министров с просьбой отменить квотирование еще и пшеницы обратилась Ассоциации агропромышленного комплекса.

Как заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, соответствующее обращение к вице-премьер-министру Украины Виктора Слауты было подписано сегодня Украинской аграрной конфедерацией, Украинской зерновой ассоциацией, Всеукраинской ассоциацией пекарей, Всеукраинским союзом сельскохозяйственных предприятий и Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины, сообщает РБК-Украина.

По словам Козаченко, в текущем маркетинговом году предусматриваются большие переходные остатки, а также прогноз "неплохого урожая" пшеницы. Потому экспортные ограничения на пшеницу "могут повлечь проблемы, когда цены на продовольственную пшеницу могут резко упасть". Он выразил надежду, что правительство отреагирует на обращение и примет соответствующие меры.

По официальной статистике, общие запасы зерна в Украине на 1 февраля 2007 г. составляют 11,262 млн т, что примерно на 0,5 млн т меньше по сравнению с аналогичной датой 2006 года.

На днях Минагрополитики пересмотрело свой прогноз экспорта зерна в текущем МГ (июль-2006 – июнь-2007), повысив его с 8 млн т до 9,5 млн тонн.

По предварительным статистическим данным, урожай зерна в Украине в 2006 г. составил 34,3 млн т, что на 9,9% меньше по сравнению с 2005 годом.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: