Кабмин продолжает закрывать шахты

26 августа, 17:12 | Евгений Утров

Добыча угля в Украине за 7 месяцев 2008 года составила 46 млн тонн. Об этом сообщил сегодня министр угольной промышленности Виктор Полтавец.

По словам главы Минуглепрома, за январь-июль с.г. было добыто на 1 млн 855 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Ко Дню шахтера мы рассчитываем на прибавку 2 млн тонн к показателям прошлого года", - сказал Полтавец. В целом, по словам министра, прирост за 2008 год должен составить 4 млн тонн.

Виктор Полтавец сообщил, что ввод в эксплуатацию трех новых угольных шахт увеличит добычу угля на 10 млн тонн. По его словам, речь идет о шахтах в Донецкой, Луганской и Львовской областях, куда будут направлены капиталовложения. Всего, по оценке министра, разведанные запасы этих угольных предприятий составляют 500 млн тонн.

Кроме того, по словам министра, ныне идет подготовка 30 пусковых объектов инфраструктуры угольных предприятий Украины, часть из которых дадут экономический эффект уже в нынешнем году. Это позволит загрузить шахтостроительные предприятия министерства.

В то же время, отмечает Полтавец, в Украине в стадии закрытия находится 101 шахта.

Закрытие одной из аварийных шахт - шахты имени Карла Маркса - обойдется в 270 млн грн. При этом проведение ремонтных работ будет стоить 180-200 млн грн. По мнению Полтавца, правильней было бы провести реконструкцию шахты и возобновить добывающие работы, для чего возможно привлечь частные инвестиции. Министр особо подчеркнул, что это его личное мнение, так как экспертная комиссия не закончила свою работу и не подписала акт.

Еще 13 шахт, продолжил руководитель Минуглепрома, отнесены к так называемой третьей группе, где идет подготовка к передаче их на реструктуризацию с дальнейшим закрытием. Однако, как сообщил министр, половину из них решено "реанимировать". "Мы сейчас этим занимаемся", - сказал он. Так, в Донецкой области из трех таких шахт планируется создать госпредприятие с объемом добычи к 2009 году 1 тыс. тонн.

Всего на сегодня в Украине насчитывается 5 рентабельных шахт Минуглепрома, из которых 3 находятся в Донецкой области и 2 - в Луганской области.

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: