Кабмин проконтролирует возмещение НДС

04 февраля, 17:04 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины должен нести персональную ответственность за возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева сегодня на брифинге, посвященном итогам заседания СНБО, которое состоялось 1 февраля текущего года.

Так, по словам Богатыревой, на сегодняшний день процесс возмещения НДС является наиболее криминализированной и коррупционной сферой налоговой политики, он "становится угрожающим для экономики страны и неизбежно влечет за собой коррупцию", при этом самым угрожающим фактором является оборот налоговых векселей, из которых только 15% оплачивается деньгами.

"Кроме того, мы видим чрезмерную политизацию процесса уплаты НДС", — подчеркнула секретарь Совбеза. Таким образом, сообщила она, в одних регионах возмещение НДС составляет до 90% от заявленных сумм, а в других — не более 50%.

Богатырева рассказала, что в прошлом году от неуплаты налогов государство потеряло 6,7 млрд. гривен, из которых через претензионную работу в судах было возвращено в бюджет только 1,2 млрд. гривен. По ее словам, в настоящее время 28 компаний, входящих в сотню лидеров украинской экономики, платят всего лишь 2% от общего объема поступлений в бюджет.

"Это негативно влияет на современную ситуацию, и свидетельствует, что украинский бизнес не доверяет власти", — подчеркнула секретарь СНБО. Она также выразила мнение, что решение вопроса с возмещением НДС будет способствовать принятию нового Налогового Кодекса, "однако, это произойдет уже в следующем году, а в этом году Кабмин должен разработать новую форму администрирования НДС".

"Кабинет министров должен изменить тактику своих отношений с бизнесом и разработать новую программу национального партнерства, — заявила Богатырева. — Позиция Президента Украины заключается в том, чтобы правительство взяло на себя ответственность за налоговые взаимоотношения и усилило контроль над этим процессом".

Напомним, в ходе заседания СНБО, которое состоялось 1 февраля текущего года, президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал нынешний принцип возмещения НДС, носящий "яркий региональный и политический окрас". Как пример, глава государства привел показатели возмещения НДС по некоторым областям. Так, по его словам, в Запорожской области было возмещено 94% НДС, в Николаевской — 87%, в Донецкой — 96,3%, "потому что, видно, есть интересы или депутатов, или министров, или еще кого-то". В то же время в Киевской области возмещено 50% НДС, подчеркнул гарант.

В целом, сообщил президент, уровень сбора НДС в прошлом году выполнен на 92%, а долг государства за невозмещенный НДС на сегодня составляет 8,6 млрд гривен. При этом Ющенко поддал жесткой критике действия правительства, "которое прибегло к решению бюджетных проблем за счет добросовестных плательщиков НДС". "Я по-другому не могу назвать ситуацию, когда за год невозмещенный НДС вырос на 27%", — подчеркнул глава государства.

Отметим, днем ранее президент пообещал, что государство возьмет на себя "обязательство не допускать возникновения текущей задолженности по возмещению НДС", поскольку невозмещенный НДС — "это, по сути, бесплатный кредит государству".

Исходя из этого, Виктор Ющенко в ходе заседания СНБО поручил СБУ и Налоговой милиции до 8 февраля разработать порядок мониторинга возмещения НДС, а также подготовить отчет о причинах неравномерного возмещения этого налога.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя такое решение Совбеза, заверила, что задолженность по возмещению НДС предприятиям Украины будет полностью ликвидирована в течение первых трех месяцев текущего года. "За январь, февраль, март в Украине будет прекращена ситуация с задолженностью по компенсации НДС", — пообещала глава правительства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: