Кабмин разработает новый проект Госбюджета-2008

19 декабря, 17:39 | Евгений Утров

Новый состав Кабинета министров, под председательством премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, собрался сегодня на свое первое заседание. Перед тем, как огласить повестку дня, Тимошенко поприветствовала министров, подчеркнув, что рассчитывает на жертвенность с их стороны, в том числе — на максимальную отдачу своего времени и на эффективную работу в правительстве.

Самым важным вопросом для Украины на сегодняшний день, по словам премьера, является принятия проекта Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год". Данный законопроект, сообщила Тимошенко, будет направлен на рассмотрение парламента уже через неделю. "Думаю, сегодня мы значительную часть своего времени посвятим тому, чтобы разработать алгоритм, порядок действий и представить в ближайшее время, не позже, чем через неделю, проект нового Государственного бюджета Украины", — сообщила премьер, добавив, что указанный законопроект будет одобрен Верховной Радой, а усовершенствоваться он будет уже в течение года.

Этот документ, подчеркнула Тимошенко, должен "поставить на служение украинскому народу все ресурсы и определить приоритеты, ради которых стоит сконцентрировать финансы страны".

Вместе с этим премьер заявила о необходимости провести антикоррупционный аудит всех направлений деятельности предыдущего правительства. "Я хотела бы, чтобы рассмотрели вопрос, как мы анализируем хозяйство, которое нам оставили предыдущие правительства. Это такой шаг, который осуществляется в любой стране при смене власти, — объяснила глава Кабмина. — Мы должны посмотреть, как потрачена каждая копейка, как проводился каждый тендер, как отдавалась каждая лицензия, как был приватизирован и передан в частные руки каждый объект, что от этого получило или потеряло государство".

Напомним, ранее глава украинского правительства исключила вероятность рассмотрения и принятия демократической коалицией проекта закона о Госбюджете-2008, который был разработан Кабмином во главе с Виктором Януковичем. По словам Тимошенко, новый Кабмин разработает абсолютно новый проект Госбюджета на 2008 год.

"До конца этого года мы сделаем все, чтобы в считанные дни найти финансовые ресурсы Украины, откорректировать бюджет и в ближайшие дни подать в Верховную Раду новый проект бюджета, который бы уже частично отвечал ожиданиям общества", — заявила вчера Юлия Тимошенко. В то же время, по ее словам, "то, что мы сейчас примем за две недели, безусловно, это будет несовершенный бюджет, он не может быть таким, которым мы хотели бы его видеть, потому что время очень ограничено".

В то же время министр финансов Украины Виктор Пинзенык планирует предложить парламенту проголосовать за проект Госбюджета, разработанный правительством Виктора Януковича. "К бюджету можно предъявить много претензий. Там много статей, направленных на поддержку чьего-то бизнеса, — рассказал он. — Но за две недели переработать его радикально невозможно. Очевидно, что серьезные изменения будут уже в следующем году. А сейчас придется делать лишь небольшие поправки, чтобы граждане с первого января могли получить повышенные зарплаты и пенсии".

В свою очередь экс-премьер-министр, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович сообщил сегодня, что намерен жестко защищать свою позицию относительно проекта Госбюджета, объяснив, что правительство Юлии Тимошенко в качестве основы будет использовать бюджет, разработанный его правительством. "Проект госбюджета практически подготовлен, есть и будет позиция нового правительства. Оно выскажет свою позицию, а мы сделаем выводы, в какую сторону они будут готовить изменения в бюджет", — заявил Янукович, подчеркнув при этом, что в случае, если изменения в бюджет не пойдут на пользу украинцам, то он будет защищать свою позицию и интересы народа.

Необходимо отметить, что, согласно Бюджетному кодексу, Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." должен быть одобрен парламентом до 31 декабря 2007 года. Между тем народный депутат от БЮТ Сергей Терехин заявил накануне, что ВР VI созыва не успеет принять данный законопроект вовремя. В связи с этим Терехин предложил внести изменения в сам Бюджетный кодекс и направить их на подпись Президенту Украины с тем, чтобы у парламента появился шанс принять Госбюджет в соответствии с этими изменениями.

Кроме проекта Госбюджета еще одним пунктом на повестке дня сегодняшнего правительственного заседания стала разработка Программы правительства под названием "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков". По словам Юлии Тимошенко, указанная программа будет базироваться на коалиционном соглашении и на программе "Украинский прорыв", и поэтому "в нее должны быть включены все основные пункты предвыборных программ".

Проект данной программы премьер намерена направить всем министрам и всем фракциям Верховной Рады с тем, чтобы они внесли свои предложения, а саму программу Кабмин планирует внести на утверждение парламента сразу же после нового года. В частности, премьер-министр заявила: "Я думаю, каждому депутату мы направим проект программы и будем ждать, что нам действительно предложат наилучший вариант правительственной программы. С такой целью, чтобы после Нового года выйти на утверждение этой программы".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: