Кабмин снял запрет на продажу имущества ВСУ

28 августа, 17:31 | Евгений Утров

Кабинет министров снял запрет на продажу избыточного военного имущества Вооруженных сил Украины, сообщил сегодня министр обороны Анатолий Гриценко в ходе рабочей поездки во Львов. "Вчера премьер-министр подписал постановление правительства, которым снят запрет на реализацию избыточного военного имущества, который действовал с 22 сентября прошлого года", — рассказал министр.

Напомним, Кабмин своим распоряжением обязал Министерство обороны и уполномоченные предприятия остановить с 23 сентября 2006 г. до формирования Государственного департамента избыточного имущества и земель заключение договоров, которые связаны с отчуждением, реализацией и передачей, в том числе в аренду, военного имущества, имущества государственных предприятий, их объединений, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере управления Минобороны, и с общей застройкой под жилье территорий бывших военных городков.

При этом за время действия данного запрета, по приблизительным оценкам, спецфонд Минобороны недополучил около 2 млрд гривен. "Это привело к снижению интенсивности боевой подготовки, незагрузке предприятий оборонно-промышленного комплекса, приостановлению строительства жилья для военных и невыполнению других задач", — сообщил Анатолий Гриценко.

По его информации, Министерство обороны уже составило и согласовало с Минфином новый порядок реализации избыточного имущества, осуществлять которую будут уполномоченные Кабмином структуры. Гриценко заявил, что в этом "заложены более эффективные механизмы контроля со стороны правительства, в частности, военного ведомства, за деятельностью уполномоченных структур".

Глава Минобороны привел пример, что раньше во время продажи определенного здания во Львове можно было дать объявление в районной газете Полтавы в малотиражной газете, скупить весь тираж и купить этот объект фактически по стартовой цене. "В соответствии с новыми правилами, такие объявления должны публиковаться в общенациональных государственных СМИ, и будут дублироваться на официальном веб-портале Минобороны", — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что Минобороны будет сотрудничать только с теми уполномоченными структурами, которые перед этим добросовестно работали с оборонным ведомством. Кроме того, министерство будет делать свою независимую оценку объектов и выставлять начальную цену реализации, ниже которой уполномоченные структуры не имеют права продавать объекты.

В состав комиссий, которые будут принимать решение о реализации имущества, по словам Гриценко, будет входить представитель Министерства обороны Украины, и в случае, если на каком-либо этапе будет обнаружено лоббирование интересов определенного покупателя или искусственно занижаться цена, такой контракт министерство не подпишет.

"Я как министр обороны заинтересован в том, чтобы наше имущество было продано по самой высокой цене, поскольку вырученные средства пойдут на наполнение специального фонда, а это означает — повышение уровня боевой подготовки, строительство нового жилья и решение ряда других социальных заданий", — подчеркнул Анатолий Гриценко.

В ходе поездки во Львов министр обороны также коснулся вопросов денежного обеспечения военных. В частности, он рассказал, что Кабмин планирует установить с 1 января 2008 г. единую сеть должностных окладов для всех силовых структур и увеличить денежное обеспечение для военнослужащих на 7-8%. "Это даст возможность ликвидировать дисбаланс в денежном обеспечении в разных силовых ведомствах. При этом денежное обеспечение не будет уменьшено, а для военнослужащих Вооруженных Сил оно будет увеличено приблизительно на 7-8%", — сказал Гриценко, добавив, что "этот вопрос обсуждался на недавнем заседании правительства и был одобрен, но пока еще не подписан премьер-министром Украины Виктором Януковичем".

Кроме того, сообщил министр, с 1 января следующего года планируется увеличить денежное обеспечение военнослужащих срочной службы и курсантов высших военных учебных заведений в три раза, а также осуществить перерасчет пенсий офицеров запаса.

Напомним, ранее министр обороны заявлял о намерениях увеличить финансирование ВСУ. По его словам, Минобороны рассчитывает получить более 15 млрд грн из Госбюджета 2008 г. — это на 5,4 млрд грн больше, чем предусмотрено на финансирование министерства в Госбюджете текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: