Кабмин создаст единый реестр сертификации товаров

15 мая, 16:57 | Евгений Утров

Кабинет министров принял постановление, которым предусматривается введение Единого электронного реестра сертифицированной в Украине продукции в режиме реального времени и налаживание постоянного электронного документооборота между Гостаможней, Госпотребстандартом и уполномоченными органами по сертификации товаров.

Напомним, в январе на встрече премьер-министра Украины и Комиссара Европейского Союза по вопросам торговли Питера Мендельсона была достигнута договоренность относительно изучения возможных мер по противодействию контрабанде в Украину из ЕС.

Как сообщили в Министерстве финансов, это закреплено в постановлении "Об утверждении Порядка таможенного оформления товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины и подлежат обязательной сертификации в Украине, и признании утратившими действие некоторых постановлений Кабинета министров Украины".

Проект постановления представлял министр финансов Виктор Пинзенык. Он отметил, что документ предусматривает создание единой электронной базы данных товаров, сертификаты которых утратили действие. Создание такой базы, считает министр, даст возможность принимать оперативные решения на таможне и усовершенствует процедуры государственного контроля за соблюдением законодательства о подтверждении соответствия стандартам импортных товаров.

Это означает уменьшение риска поступления в свободное обращение товаров, на которые упразднено или приостановлено действие сертификатов соответствия, и упрощение процедуры таможенного оформления товаров.

Совершенствование порядка таможенного оформления товаров, которые подлежат обязательной сертификации в Украине, происходит в контексте модернизации всей процедуры таможенного контроля и таможенного оформления, и внедрения процедуры электронного декларирования на таможне.

Между тем 18 апреля председатель Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский сообщил, что переход на унифицированную экспортно-импортную декларацию таможенной стоимости товара в 2008 г. не состоится.

Он отметил, что "на этом пути существует ряд правовых преград" – в связи с тем, что Украина не является участником ряда международных конвенций и соглашений. "Именно потому, Евросоюз не соглашается предоставлять нам информацию, которая считается приватной", - пояснил Хорошковский.

Ранее, премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Украина наладит электронный обмен информацией с таможенными ведомствами стран Евросоюза, чтобы декларация на экспортируемый из ЕС товар одновременно являлась декларацией на его импорт в Украину.

"Понятно, что в экспортной декларации для возмещения НДС указывается реальная стоимость товара, тогда как при его импорте в Украину она зачастую занижается", - сказала премьер-министр. Тогда же Тимошенко сообщила, что в настоящее время ведутся процедуры согласования формы совместной декларации со странами, на которые приходится наибольший объем экспортно-импортных операций Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: