Кабмин спекулирует на ветеранах войны?

13 февраля, 16:56 | Евгений Утров

Сегодня в стенах парламента прошел День правительства. Основной вопрос, по которому члены Кабмина должны были отчитаться перед депутатами, касался законодательства по социальной и моральной защите ветеранов войны. О состоянии дел в этой сфере докладывал профильный министр труда и соцполитики Михаил Папиев. Сначала министр сообщил, что в Украине проживает около 3 млн ветеранов войны, из них 268 тыс. – инвалиды войны, 375 тыс. – участники боевых действий, 2,2 млн – участники войны и 204 украинца, которые имеют особые заслуги перед родиной. Подводя итоги ушедшего года, Михаил Папиев сообщил парламентариям, что Кабмину удалось увеличить вдвое размеры повышения пенсий ветеранам и инвалидам войны. К тому же министр сказал, что эта цифра с первого января 2007 г. уже увеличилась в четыре раза.
Что интересно, по словам Папиева, в бюджете 2007 г. на пенсионное обеспечение выделено более 90 млрд гривен. Министр пообещал, что в этом году правительство трижды повысит минимальный размер пенсий ветеранам войны. Кроме того, чтобы облегчить жизнь пенсионерам, Кабинет министров, по словам Папиева, планирует выплачивать ежемесячную денежную помощь. Так, инвалиды войны І группы кроме пенсии будут получать еще 70 грн, ІІ и ІІІ группы – 50 грн, а участники боевых действий – 40 гривен. Также правительство думает ввести льготы для ветеранов и инвалидов войны по оплате ЖКХ и на проезд.

Говоря о машинах, которые получают инвалиды войны от государства, Папиев сообщил, что Кабмин теперь будет выдавать не "Таврии", а "Славуты". Что касается компенсации на бензин и обслуживание, то в текущем году она составит 142 грн, и соответственно 192 гривен. По информации министра, сейчас в очереди на получение машины стоят 158 тыс. инвалидов. Между тем, по убеждению депутатов-"нашеукраинцев", за выступлением министра соцполитики Михаила Папиева нет ничего, кроме "красивых слов". "К сожалению, правительство может предложить ветеранам преимущественно одни слова, хотя за семь месяцев правительство могло бы сделать для этих людей много реальных дел", – говорится в заявлении фракции "НУ".

Депутаты напомнили, что "после избрания президента Ющенко он уже за несколько месяцев обеспечил повышение минимальных пенсий, значительное увеличение разовых выплат ветеранам ко дню Победы и обеспечение такими выплатами всех ветеранов". Но сейчас картина противоположная. По информации народных депутатов, "пенсии почти заморожены, зато в 2-3 раза выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, растут цены на самые необходимые лекарства и продукты питания, сокращается сеть аптек для ветеранов". И опять "нашеукраинцы" напоминают, что "в прошлом году на ежегодные разовые выплаты ветеранам войны было израсходовано 388 млн грн, а в этом году предусмотрено лишь 380 миллионов". На прошлогоднем уровне – 84 млн грн – оставило правительство и расходы на приобретение автомобилей для инвалидов. "И это при том, что государственный бюджет в этом году значительно больший", – возмущаются депутаты. "Значит, правительство имеет другие приоритеты, к которым не относится ни социальная политика в целом, ни проблемы ветеранов в частности", – заявляют они.

При этом депутаты отметили, что за 7 месяцев правительство внесло один законопроект, который касается ветеранов, да и тот инициирован не "регионалами", социалистами или коммунистами, а министром обороны Анатолием Гриценко, назначенным по представлению президента. Поэтому, резюмируют депутаты, "вместо решения реальных проблем простых людей, коалиция использует ветеранов как повод для политических спекуляций".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: