Кабмин стабилизирует рынок зерна и хлеба

14 августа, 17:27 | Евгений Утров

Вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута провел сегодня заседание межведомственных рабочих групп по вопросам решения проблем развития отрасли животноводства и координации рынка зерна. В заседании, в частности, приняли участие министр аграрной политики Юрий Мельник, председатель Государственного комитета по государственному материальному резерву Виктор Кириченко, первый заместитель министра экономики Сергей Романюк, представители министерств и ведомств, а также руководители ведущих общественных профессиональных и представительских организаций агропромышленного сектора, научных учреждений, хлебопекарных, мясоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы касательно рынка зерна в 2007-2008 маркетинговом году, ценовой ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий до конца текущего года, а также производства мяса и мясопродуктов и ценовой ситуации на рынке этих продуктов. Кроме того, сегодня было обсужден проект меморандума о согласовании действий Кабинета министров и производителей продукции животноводства.

По окончанию обсуждения данных вопросов Виктор Слаута дал соответствующие поручения, направленные на дальнейшую стабилизацию рынков зерна, хлеба и хлебобулочных изделий, а также продукции животного происхождения.

Отметим, Министерство экономики Украины опубликовало сегодня результаты мониторинга средних оптово-отпускных и розничных цен на хлеб и муку, в соответствии с которыми пшеничная мука высшего сорта по состоянию на вчерашний день в сравнении с 30 мая 2007 г. подорожала на 7% (0,1 грн) в опте и на 21% (0,39 грн) в рознице, хлеб ржано-пшеничный — на 2,2% (0,04 грн) в опте и на 1,5% (0,03 грн) в рознице, а хлеб из муки высшего сорта (в том числе и батон) — на 0,8% (0,02 грн) в опте и на 1,9% (0,05 грн) в рознице.

Напомним, цены на хлеб и муку начали расти в апреле-мае текущего года, когда основные зерновые регионы Украина охватила засуха, что привело к гибели 1,1 млн га посевов. С целью предотвращения роста цен на хлеб правительство ввело квоты на экспорт основных видов зерновых культур (пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя) урожая 2006 и 2007 годов. Квота на экспорт зерновых была введена на уровне 3 тыс. т в месяц на каждую культуру.

Предполагалось, что действие ограничений продлится до тех пор, пока не будут сформированы государственный и региональный продовольственные резервы. Любопытно, что в опубликованном постановлении Кабинета министров о введении квотирования сроки его действия не указаны. В то же время в информации Министерства экономики об использовании этих квот отмечается, что они установлены до 1 октября текущего года.

Между тем, сегодня вице-премьер по вопросам АПК в ходе рабочей поездки по Киевской области сообщил, что в Государственный резерв в августе 2007 г. было закуплено с учетом освежения запасов количество зерна, равное всему прошлогоднему объему. Он рассказал также, что в Аграрный фонд законтрактовано более 100 тыс. т зерна, из которых более 60 тыс. т уже оплачено, в Региональный продовольственный резерв — 1,3 млн т зерна, из которых 850 тыс. т оплачено. Всего же в Аграрный фонд планируется закупить 710 тыс т зерна, в Региональный продовольственный резерв — 1,5 млн тонн.

При этом, сообщил Слаута, правительство рассматривает возможность совместных действий Госрезерва и Аграрного фонда при закупках зерна для минимизации транспортных расходов для сельхозпроизводителей. По его словам, согласно действующим нормативным документам, Госкомрезерв при закупке зерна оплачивает сельхозпроизводителю транспортные расходы, в то время как Аграрный фонд такой возможности не имеет, и поэтому вынужден закупать зерно по более высокой цене.

Вице-премьер также рассказал, что на сегодняшний день в Украине намолочено 14 млн т продовольственного зерна пшеницы. Вместе с тем правительство прогнозирует увеличение данного показателя до 14,7 млн т до конца уборочной кампании, а также увеличение валового сбора зерна до 30 млн т в 2007-2008 маркетинговом году. При этом министр уточнил, что рост прогнозных показателей планируется за счет хорошего урожая кукурузы.

Виктор Слаута напомнил, что внутреннее потребление продовольственного зерна в Украине составляет 6,5-7млн тонн. "С учетом этого 5-6 млн т, я думаю, можно будет экспортировать", — сказал он.

Любопытно, что по информации Госкомитета статистики Украины на предприятиях, осуществляющих хранение и переработку зерновых культур, а также на сельскохозяйственных предприятиях, без учета мелких, по состоянию на 1 августа 2007 г. имелось в наличии 13,6 млн т зерна, в том числе 9,4 млн т пшеницы. Это на 18% и 35% соответственно больше, чем за аналогичный период прошлого года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: