Кабмин урегулирует тарифы на ЖКУ

11 апреля, 17:05 | Евгений Утров

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает создать единый орган, который будет заниматься регулированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги по единой методологии по всей Украине, о чем заявил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Кроме того, глава ведомства проинформировал о планах министерства на ближайшую перспективу.

В частности, продолжая тему создания единого органа для регулирования тарифов на ЖКУ, Кучеренко отметил, что этот орган не должен входить в исполнительную власть, поскольку исполнительная власть строится по политическому принципу. По словам министра, в министерстве пока еще не определились, создавать ли этот орган на базе Национальной комиссии электрорегулирования, или же создавать отдельную Нацкомисию регулирования тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

Министр также посоветовал органам местного самоуправления внедрить форму расчетов стоимости жилищно-коммунальных услуг и привязать ее к изменению цены на энергоносители.

Кроме того, Кучеренко сообщил, что на покрытие разницы в тарифах за жилищно-коммунальные услуги в Украине в 2008 г. из Госбюджета выделено 2 млрд грн субвенций. Он отметил, что на 1 млрд грн претендует Киев, но министерство ЖКХ "неудовлетворенно такой позицией города". "Поскольку в Киеве тарифы составляют около 48% от себестоимости, и министерство предлагает предоставлять эти средства лишь тем городам, где тарифы составляют не меньше 80% от себестоимости", - отметил Кучеренко.

Что касается капремонта многоэтажных домов, то по подсчетам министерства для этого необходимо 460 млрд грн. Он отметил, что в Украине 230 тыс многоквартирных домов, и на капитальный ремонт с термомодернизацией каждого из них необходимо по 2 млн грн. "В бюджете таких средств никогда не будет, поэтому для этих целей необходимо привлекать инвестиции", - подчеркнул министр. По его словам, эти инвестиции следует направлять на энергосбережение и сохранение ресурсов, "ведь в целом по Украине потери воды составляют 40%, тогда как в Европе лишь 15%". Кучеренко также добавил, что инвестиции можно будет привлечь только тогда, когда будет понятная тарифная политика.

Отметим, что в конце минувшего года министерство ЖКХ заявило о создании в Украине нормативно-правовой базы, которая позволяет привлечь в сектор жилищно-коммунального хозяйства частный капитал, но она нуждается в совершенствовании. Как заявил тогда первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Григорий Семчук, чтобы уменьшить риски и в дальнейшем усовершенствовать нормативно-правовую базу для привлечения инвестиций, Министерство по вопросам ЖКХ подготовило законопроект об особенностях передачи в аренду и концессию объектов тепло- и водоснабжения и водоотвода.

Семчук отметил, что этот законопроект прошел согласование в центральных органах исполнительной власти, одобрен правительством и теперь поступил на рассмотрение в Верховную Раду. Он подчеркнул, что этот законопроект – это еще один шаг правительства для дальнейшего привлечения частного капитала в реформирование ЖКХ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: