Кабмин урегулирует цены на сахар

25 марта, 16:33 | Евгений Утров

Правительство намерено принять ряд мер для стабилизации цен на рынке сахара. В частности, как сообщили в Минагрополитики, ведомство инициирует государственные интервенции на рынке сахара для стабилизации цен.

Как сообщил заместитель министра агрополитики Иван Демчак, 22 - 23 марта в некоторых регионах сахар подорожал до 5 грн/кг. "По состоянию на 20 марта розничные цены составляли 3,46 грн/кг. В отдельных регионах за последние дни цена поднялась до 4 - 5 грн/кг. Чтобы предотвратить повышение цен, готовится проект постановления об интервенции на рынке сахара", - сказал Демчак.

При этом он прибавил, что в Аграрном фонде находится 25 тыс. т сахара, который был закуплен в предыдущие годы, и его отпускная цена составит приблизительно 3 грн/кг. "Там, где есть проблема с обеспечением сахара в розничной торговле, мы готовы через день - два продавать сахар приблизительно по 3 грн/кг", - сказал он. По мнению Демчака, этот проект постановления может быть принят 26 марта на заседании Кабмина. По его словам, на 1 марта 2008 г. общие запасы сахара на рынке Украины составляли 1,86 млн т, в частности 200 тыс. т приходится на сельхозпроизводителей, 750 тыс. т - на сахарные заводы, 300-400 тыс. т – на торговлю, остальные - запасы переработчиков.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук отметил, что 24 марта производители сахара, на совещании в Минагрополитики, взяли на себя обязательство продавать сахар по цене не более 3,5-3,6 грн/кг, чтобы "заявить обществу, что цену повышают не производители сахара, а посредники". Ярчук отметил, что в ближайшее время ситуация на рынке сахара нормализуется.

Минагрополитики прогнозирует посевы сахарной свеклы на площади 480 тыс. га. Об этом сегодня сообщил во время совещания "Биржевой товарный рынок Украины: состояние и перспективы развития" заместитель министра агрополитики Иван Демчак. По его словам, около 95 тыс. га будет засеяно хозяйствами населения, 380-390 тыс. га - сельхозпроизводителями, в т.ч. сахарными заводами. Как отметил Демчак, с указанной площади может быть собрано 15 - 16 млн т сахарной свеклы.

Кроме того, в планах министерства есть намерение создать консорциум аграрных бирж. Как сообщил директор Департамента развития аграрных рынков Министерства аграрной политики Анатолий Розгон, "мы долго советовались с Союзом аграрных бирж и пришли к выводу, что сегодня единственный перспективный путь - создание единой торговой площадки, которая будет работать по единым унифицированным правилам".

Розгон отметил, что консорциум должен был бы взять на себя функции концентрации товаропотоков. Кроме того, по его словам, консорциум выполнял бы функцию регулирования аграрного биржевого рынка, и Министерство готово делегировать новой структуре определенные полномочия в части регулирования рынка.

Вместе с тем, по словам Розгона, Министерство аграрной политики не поддерживает предложение Союза аграрных бирж о создании единого регулирующего органа. "Идти только административным путем, создавая еще один орган, - это утопично. Нам нужно создать условия, чтобы участник рынка был заинтересован в услугах, которые предоставляет биржа", - сказал Розгон.

По информации генерального директора Союза аграрных бирж Украины Бориса Беренштейна, Союз, в свою очередь, предлагает Кабинету министров разработать государственную концепцию развития биржевого товарного рынка на период 2008 - 2015 гг., а также создать централизованный государственный орган по вопросам товарного биржевого рынка и т.д. Беренштейн также сообщил, что по состоянию на 1 января 2008 г. в Украине зарегистрировано 411 товарных бирж. В течение 2007 г. на биржах было заключено около 200 тыс. соглашений на сумму 25 млрд 492,6 млн грн. По его словам, не больше 30 бирж работают на рынке эффективно. Беренштейн также отметил, что ежегодно в Украине создается 100 бирж, чего нет ни в одной стране мира.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: