Кабмин урегулирует цены на зерно

06 февраля, 17:23 | Евгений Утров

Кабинет Министров Украины решил регулировать цены на рожь, пшеницу, ржано-пшеничную смесь меслин и сахар в 2008-2009 маркетинговом году.

Как разъяснил министр аграрной политики Юрий Мельник, ссылаясь на постановление Кабмина "Об утверждении перечня объектов государственного ценового регулирования на 2008-09 маркетинговый год", согласно закону о государственной поддержке сельского хозяйства, Кабмин на каждый год утверждает соответствующий перечень.

На вошедшие в перечень товарные позиции Кабмин установит максимальные и минимальные цены, с учетом этих позиций будет формироваться государственный продовольственный резерв, финансироваться и осуществляться товарные интервенции.

По словам Мельника, на 2008-2009 Кабмин сократил перечень по сравнению с предыдущим маркетинговым годом, изъяв из списка продовольственные ячмень и кукурузу.

Отметим, президент Виктор Ющенко неделю назад обратился с письмом к премьеру Юлии Тимошенко, в котором отметил, что считает недостаточными меры, принятые правительством и центральными органами исполнительной власти относительно выполнения Указа "О некоторых мероприятиях по развитию рынка зерна". В частности, Указом предусмотрено создание необходимых условий для активного развития рынка зерна, повышения конкурентоспособности отечественной продукции и обеспечения продовольственной безопасности государства.

Отдельно президент отмечает некоторые положения документа, которые нуждаются в реализации в первоочередном порядке. Это, в частности: недопущение уменьшения и ухудшения условий государственной поддержки сельскохозяйственных производителей после вступления Украины в ВТО; разработка и внесение на рассмотрение ВР законопроектов относительно усовершенствования налогообложения предприятий при осуществлении авансовых платежей за сельскохозяйственную продукцию; повышение профессиональности и экономической обоснованности принятия решений относительно применения количественных ограничений к экспорту сельскохозяйственной продукции.

Президент предлагает правительству безотлагательно проработать вопрос об увеличении не меньше чем до 3 млн т размера квоты на экспорт зерновых.

Любопытно, что накануне обращения президента к премьер-министру, министр аграрной политики заявил о намерении правительства увеличить квоты на экспорт зерновых в 2007-2008 МГ до размера поданных заявок. "Мы видим, что необходимые резервы зерна для этого есть", – сказал он. По словам министра, соответствующий проект постановления планируется вынести на рассмотрение Кабмина на следующей неделе.

Напомним, 16 января Мельник отметил, что Министерством экономики зарегистрированы заявки на экспорт зерновых культур в объеме 2,4 млн т, что превышает установленную квоту, а именно 1,2 млн т, в два раза. Стоит отметить, что на данный момент Межведомственная комиссия Министерства экономики Украины уже распределила квоты на экспорт зерна в объеме 1 млн 203 тыс. тонн. между участниками рынка.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: