Кабмин установил квоты на экспорт зерновых

26 сентября, 16:59 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины ввел квоты на экспорт зерновых культур с 1 ноября 2007 г. по 31 марта 2008 года. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительства с учетом результатов урожая зерновых, сообщил министр экономики Украины Анатолий Кинах. "По фактическим результатам урожая 2007 г. мы собрали 14 млн т зерна, что соответствует уровню 2006 года. Украина полностью обеспечена продовольственным ресурсом на 2008 г.", — отметил министр экономики.

Так, по его словам, согласно распоряжению, за указанный период разрешается экспортировать 600 тыс. т кукурузы, 400 тыс. т ячменя, 200 тыс. т фуражной пшеницы 6-го класса и 3 тыс. т ржи.

По мнению Кинаха, введение такого квотирования позволит Украине сохранить свои позиции как одного из участников международного зернового рынка и достичь еще больших результатов в будущем, учитывая постоянное повышение спроса на агропродукцию на европейском и мировом рынках.

При этом главный экономист страны отметил возможность пересмотра квот в марте будущего года в зависимости от того, будут ли на тот момент известны прогнозы относительно урожая зерновых на 2008 год. В то же время министр напомнил, что до 1 октября 2007 г. будут действовать ограничения на экспорт зерна, что должно обеспечить продовольственную безопасность государства.

Напомним, с 1 июля в Украине действуют квоты на экспорт основных видов зерновых (пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя), которые были введены правительством с целью предотвращения роста цен на хлеб вследствие засухи, охватившей основные зерновые регионы страны и приведшей к гибели 1,1 млн га посевов.

По словам министра экономики, в 2007 г. фуражной пшеницы было собрано 607 млн т — это на 8 млн т меньше ожидаемого объема. По этой причине, рассказал Кинах, в последние дни цена на данный вид зерновых на мировом рынке возросла до $400 за тонну, что в два раза больше, чем в прошлом маркетинговом году. Вместе с тем глава Минэкономики проинформировал, что согласно государственному балансу, в маркетинговом 2007-2008 г. Украина имеет экспортный потенциал зерна на уровне 4-5 млн т зерновых.

Вместе с тем на сегодняшнем заседании Кабмина первый вице-премьер Украины Николай Азаров поручил министру аграрной политики Юрию Мельнику сосредоточиться на завершении осенне-полевых работ. По его словам, сейчас в Украине посеяно при хороших погодных условиях уже 3,5 млн га озимых — более 50%. Из них 3,05 млн га засеяно пшеницей, 250-270 тыс. га — рожью, а остальное — ячменем.

Стоит отметить, что в текущем году озимыми планируется засеять 7-7,5 млн. га. При этом озимую пшеницу предполагается посеять на площади 5 млн га, озимый ячмень — на 0,5 млн га, озимую рожь — на 0,5 млн гектаров.

Помимо зерновых вопросов министр экономики Анатолий Кинах коснулся сегодня и проблемы снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Так, он заявил, что поддерживает сохранение временных ограничений на "рискованные" операции с землей после снятия данного моратория. К рискованным операциям, по мнению Кинаха, относится, в частности, продажа объектов вместе с земельным участком, а также операции с земельными участками, ранее сданными в аренду. Кроме того, есть ряд других операций, затрагивающих интересы не только сельхозпроизводителей, поэтому их введение в действие должно сопровождаться развитием соответствующей инфраструктуры земельного рынка.

Любопытно, что ранее Анатолий Кинах заявлял о необходимости снятия земельного моратория, однако, по его словам, все необходимые задания для начала формирования рынка земли с 1 января будущего года в Украине еще не выполнены. В частности, до сих пор не принят закон о государственном земельном кадастре, базовый Закон "О рынке земли в Украине", а также не решен вопрос относительно упрощения процедуры реализации инвестиционных проектов. Кроме того, по словам главы Минэкономики, в Украине по сегодняшний день не решена проблема несоответствия Земельного кодекса и законодательства о местном самоуправлении.

Кинах уверен, что все эти вопросы необходимо решить до 1 января 2008 г. с тем, чтобы с нового года уже предпринять первые шаги для формирования современного рынка земли, свободного экономического обращения земли и защиты земли как национального достояния.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: