Кабмин утвердил "газовые директивы"

01 октября, 12:49 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины утвердил проект директив на проведение переговоров с Российской Федерацией по поставкам газа в Украину. Если они будут подписаны сегодня, уже завтра Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко планирует посетить Белокаменную, чтобы начать переговорный процесс о поставках природного газа на текущий 2009 год.
По всей видимости, у Украины появится шанс подойти к рассмотрению бюджета на будущий год, имея конкретную цену на газ. И, хотя никто не берется пророчествовать об исходе газовых переговоров между украинской и российской сторонами, лед в этом вопросе тронулся.
Как сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, в ходе обсуждения на заседании Кабмина было высказано много замечаний о содержании директив на ведение переговоров по поставкам газа. "Посмотрим, как эти замечания будут учтены, в каком виде этот документ поступит к нам в Секретариат Президента. Если эти замечания учтут - Украина будет иметь единую позицию на переговорах по газу, а Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно подчеркивала необходимость такой единой позиции", - сказал А. Шлапак.
Отметим, в начале сегодняшнего заседания правительства Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в случае, если сегодня будут подписаны директивы на предстоящие газовые переговоры с Россией, она завтра же вылетит в Москву.
"В случае, если эти директивы будут сегодня подписаны и утверждены, завтра я планирую вылететь на переговоры в Москву", - сказала премьер.
Ранее Тимошенко сообщала, что правительство Украины уже до конца октября планирует подписать долгосрочное соглашение с Российской Федерацией о поставках природного газа.
Подчеркнем, в "Газпроме" не исключают поднятие цены на природный газ для Украины до 400 долларов США в случае закупки газа Россией в Средней Азии по европейским ценам. На сегодняшний день между сторонами подписаны документы по методике ценообразования газа, впереди - подписание полного пакета газовых документов со всеми странами Центральной Азии – Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Именно от этого будет зависеть насколько вырастет цена "голубого топлива" для Украины
Предрекает существенное повышение цены на газ и экс-министр топлива и энергетики Российской Федерации Борис Немцов. "Точную цифру я не могу назвать, но это будет больше 400 дол. Насколько больше – не знаю", - отметил Немцов. Кроме того, он считает, что увеличение цены на газ станет очень серьезным испытанием для Украины. " Это очень серьезное испытание, а, учитывая постоянную политическую турбулентность, в которой находится страна, а также очевидные предвыборные проблемы, с которыми вы каждый день сталкиваетесь, я думаю, этот фактор будет играть политическую роль", - уверен экс-министр топлива и энергетики РФ.
Напомним, ранее Президент России Дмитрий Медведев предупредил Президента Украины Виктора Ющенко о "существенном" росте цены на газ с 1 января 2009 г. Глава российского государства отметил, что "рост будет существенным и связан с ростом мировых цен". В свою очередь Ющенко заявил о желании Киева не затягивать переход к рыночным ценам на газ.
К слову, на сегодняшний день Украина закупает у "Газпрома" среднеазиатский газ по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м. В июне "Газпром" и "Нафтогаз Украины" заявили, что цена на газ для Украины на 2009 г. еще не сформирована. Она станет известна исключительно после завершения официальных переговоров.


По материалам РБК-Украина



      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: