Кабмин утвердил концепцию реформирования угольной отрасли

14 мая, 17:10 | Евгений Утров

Сегодняшнее заседание правительство прошло весьма результативно. Министры, несмотря на временное отсутствие премьера Юлии Тимошенко, рассмотрели достаточно много вопросов, по которым, в результате, приняли решения.

В частности, сегодня Кабинет министров предоставил право Министерству финансов выходить на рынки внешних заимствований в 2008 г. Как прокомментировал министр финансов Виктор Пинзенык, объем этих заимствований предусмотрен Госбюджетом на 2008 г.

Любопытно, что это решение правительства поддержали в СП. Как сообщил журналистам первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, он поддержал указанную инициативу. "Это противоречит Бюджетному кодексу, но в данном случае последним является положение Закона о Госбюджете-2008, такое же положение действовало в прошлом году, это более целесообразно для оперативного управления процессом", - сказал Шлапак.

Согласно принятому сегодня постановлению правительства, Минфину предоставлено право без дополнительного согласования с Кабмином принимать решения о сроках и условиях выхода на рынок внешних заимствований, а также об их объеме. Однако несмотря ни на что, суммы займов не должны превышать пределов, предусмотренных Госбюджетом-2008.

Вместе с тем Кабинет министров перенес рассмотрение вопроса о проведении в 2008 г. расчетов по погашению обязательств государства по обесценившимся денежным сбережениям граждан, вложенным в учреждения Сбербанка СССР и государственные ценные бумаги СССР путем учета задолженности в оплату коммунальных услуг. Профильный министр Виктор Пинзенык не смог назвать ни причины переноса этого вопроса, ни срок, когда планируется вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Кроме того, правительство сегодня утвердило концепцию реформирования угольной отрасли. Решение озвучил журналистам министр угольной промышленности Виктор Полтавец. По его словам, документ предусматривает приватизацию угледобывающих предприятий, которые будут объединены в 22 лота. "При этом в одном лоте будут объединены как прибыльные, так и убыточные шахты, а также закрывающиеся, которые имеют перспективный запас угля. А сейчас идет формирование таких лотов", - сказал он.

Отметим, что по информации Минуглепрома, на реструктуризацию угольных шахт, принадлежащих государству, в I квартале т.г. было выделено 147,8 млн грн. Кроме того, в январе-марте т.г. в угольной отрасли освоено капвложений на 133,3 млн грн, в т.ч. 128 млн грн – на выполнение строительно-монтажных работ. Предприятиями Минуглепрома освоено 95 млн грн.

Во время сегодняшнего заседания допфинансирование получило Министерство обороны. В частности, Кабмин утвердил порядок использования в 2008 г. средств, предназначенных в Госбюджете для проведения землеустроительных работ и оформления правоустанавливающих документов на военную недвижимость и земельные участки. По словам министра обороны Юрия Еханурова, на указанные цели из Госбюджета-2008 предусмотрено выделить свыше 40 млн грн.

Также правительство своим постановлением от 7 мая утвердило Государственную целевую программу развития системы информационно-аналитического обеспечения реализации государственной инновационной политики и мониторинга состояния инновационного развития экономики на 2009-2011 гг. На ее финансирование, включительно до 2011 г., предусмотрено 14,21 млн грн, из них 13,42 млн грн – из Госбюджета.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: