Кабмин утвердил Закон о госзакупках

17 апреля, 20:01 | Евгений Утров

Как известно, сегодня Кабинет Министров Украины собрался на очередное еженедельное заседание. В повестке дня у правительства стояли такие актуальные вопросы, как новый Воздушный кодекс, перестройка хрущевок, общеобязательное государственное пенсионное страхование и пр.

Итогом заседания стало, в частности, принятие правительством ряда постановлений, среди которых — одобрение нового проекта закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", а также утверждение законопроекта "О внесении изменений в ст. 137 Земельного кодекса Украины" и порядка проведения в 2008 году земельных аукционов по продаже и предоставлению в аренду земли несельскохозяйственного назначения.

О том, что Кабмин сегодня наконец-то утвердил новую редакцию Закона о проведении государственных закупок, сообщил журналистам министр транспорта и связи Иосиф Винский. Он отметил, что документ был создан на основе временного положения о госзакупках. По словам Винского, законопроект будет доработан Министерством экономики с учетом предложений, прозвучавших сегодня на правительственном заседании, и только после этого внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

Как известно, ранее, 20 марта т.г., Верховная Рада Украины упразднила Закон о госзакупках, тем самым поручив правительству в течение двух недель внести на рассмотрение парламента новый законопроект о проведении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. Принятый парламентариями документ был подписан главой государства Виктором Ющенко уже через несколько дней после решения ВР и опубликован на официальном президентском интернет-портале 1 апреля текущего года.

Таким образом, на сегодняшний день в Украине процедура закупок товаров, работ и услуг за государственные средства регулируется в соответствии с принятым и утвержденным Кабмином временным постановлением №274 "Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства" от 28 марта текущего года, согласно которому, весь контроль за осуществлением государственных закупок возлагается на Министерство экономики.

Еще одно принятое сегодня решение Кабмина касается порядка проведения в 2008 г. земельных аукционов. Как сообщил министр обороны Юрий Ехануров, данный порядок был утвержден правительством повторно. Кроме того, по словам главы Минобороны, министры одобрили также проект закона "О внесении изменений в ст. 137 Земельного кодекса Украины".

Необходимо отметить, что ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о намерении Кабинета Министров окончательно утвердить порядок проведения земельных аукционов в 2008 году — постановления, которое было принято Кабмином 27 февраля текущего года и приостановленного Президентом Украины Виктором Ющенко в начале апреля.

Комментируя такие планы премьера, глава государства выразил обеспокоенность позицией правительства в земельных вопросах, подчеркнув, что, по его мнению, она "кроме коррупции, тенизации - ничего не добавляет", а лишь поспособствует "установлению непонятного малоконтролируемого процесса в земельных отношениях, которые сегодня серьезно критикует общество, деловые круги".

"Меня тревожит то, что правительство идет дорогой создания монополий, которая через непубличность, неуправляемость процесса может сформировать еще более тенизованное пространство в организации земельных отношений, особенно в вопросе купли-продажи земли", — отмечал президент. "Я не хочу, чтобы аукционы, которые проводятся и будут проводиться таким механизмом, нам напоминали ситуацию, которая уже сложилась, например, в Киевской области, когда 2-3 человека, даже представители определенных государственных структур, осуществляют, по сути, частное управление колоссальными ресурсными потенциалами. На рынке должны присутствовать несколько структур и работать на исключительно конкурентной модели. Это, собственно говоря, основная претензия, которая не учтена в решении правительства, и на это я хочу обратить внимание", — пояснил тогда свою позицию Ющенко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: