Кабмин утвердит новые макроэкономические прогнозы на текущий год

13 февраля, 10:45

Сегодня Кабинет министров намерен утвердить новые макроэкономические прогнозы на 2008 г., которые будут использованы для коррекции госбюджета. 

Согласно с проектом решения о внесении изменений в постановление Кабмина №976 "Об утверждении основных прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2008 год, Министерство труда и социальной политики, Минэкономики, Минфин и Нацбанк договорились оставить неизменными прогнозы инфляции (9,6%), обменного курса гривни (4,95-5,25 грн/$) и темпы роста реального ВВП (6,8%), передает "Главред".

Кабмин изменил другие макропоказатели, которые влияют на доходы бюджета. В частности, был улучшен прогноз размера номинального ВВП – на 31,8 млрд грн. – до 921,2 млрд грн. Это позволит увеличить доходы бюджета почти на 10 млрд грн. Часть этих средств – 2,6 млрд грн. – поступит в виде налога на прибыль, так как ожидаемая прибыль прибыльных предприятий будет на 10,4 млрд грн. выше – 204,2 млрд грн. Стимулировать дополнительные налоговые поступления за счет роста платежей по НДС будет и более высокая промышленная инфляция (увеличена на 3,7% – до 19,2%). А дополнительный рост импорта товаров и услуг на $1,774 млрд – до $85,894 млрд (в основном из-за подорожания газа) – может обеспечить бюджету еще 1,8 млрд грн. в виде НДС.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что основным источником развития экономики будет рост потребительского спроса домохозяйств.

Увеличение доходной части бюджета позволит правительству увеличить финансирование бюджетных программ, уверены эксперты.

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко потребовал от премьер-министра Юлии Тимошенко увеличить расходы бюджета на 19 млрд грн.: повысить финансирование армии, покрыть убытки НАК "Нафтогаз України", увеличить объемы возмещения НДС и строительство доступного жилья.

Действующий закон о госбюджете принимался Верховной Радой на основе прогнозов от 21 ноября 2007 г. правительства Виктора Януковича. Он не учитывал подорожания газа со $130 до $179,5 за тысячу кубометров, возможного подорожания нефти – до $80-85 за баррель, и затрат на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: