Кабмин увеличил экспортные квоты на зерно

07 февраля, 13:03

Кабинет министров Украины принял решение увеличить экспортные квоты на зерно, введенные до конца текущего маркетингового года (МГ, июль 2006-июнь 2007), в целом на 864 тыс. тонн.

"Было принято окончательное решение увеличить квоты более чем на 600 тыс. т на ячмень, 30 тыс. т – кукурузу, 228 тыс. т – продовольственное зерно", – сообщил сегодня журналистам вице-премьер Украины Андрей Клюев. При этом он отметил, что, возможно, в конце февраля – в начале марта правительство полностью отменит квотирование экспорта зерновых.

Как уточнил министр агарной политики Юрий Мельник, экспортная квота на ячмень увеличена на 606 тыс. т, на кукурузу – на 30 тыс. т, на пшеницу – на 228 тыс. тонн.

По словам Клюева, увеличение Украиной квот на экспорт зерновых связано со стабилизацией внутреннего зернового рынка и формированием в достаточных объемах государственного резерва и государственного продовольственного резерва зерна. "У государства достаточно резерва, чтобы Украина прожила до нового урожая", – заверил вице-премьер.

При этом он сообщил, что в конце февраля – начале марта, когда четко определится ситуация с урожаем-2007, Кабинет министров рассмотрит вопрос о полной отмене квотирования экспорта зерновых.

"В конце февраля – начале марта, когда будет четко видна ситуация с урожаем 2007 г., мы рассмотрим вопрос на правительстве о полном снятии квот", – сказал вице-премьер.

Клюев еще раз подчеркнул: квотирование экспорта зерна – это вынужденная мера, введенная для пополнения запасов зерна в государственном продовольственном резерве и государственном резерве, а также для удержания цен на хлеб.

Комментируя ситуацию с хранением зерна на портовых элеваторах Украины, вице-премьер отметил, что никаких потерь там нет.

"Проведенная правительством проверка портовых элеваторов показала, что только на двух из них зерно начало портиться, и это были зерновые урожая 2005 года. Остальное зерно находится в пределах нормы", – добавил Клюев.

По материалам ICTV


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: