Кабмин увеличил поступления в Госбюджет

14 января, 12:38 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверяет, что выплата гражданам обесцененных сбережений Сбербанка СССР не приведет ни к каким инфляционным последствиям, поскольку средства на возврат вкладов появились в результате борьбы правительства с коррупцией. "Я могу твердо сказать, что все выплаты обесцененных сбережений предметно рассчитаны Минэкономики, Минфином, прошли все необходимые экспертизы. И я сегодня могу сказать, что никаких инфляционных последствий от этих выплат не будет", — заявила Тимошенко.

По ее словам, это обусловлено тем, что правительству удалась за 10 дней закрыть существенную часть теневых финансовых сделок. " Откуда деньги, спрашиваете… Буквально за десять дней работы нового правительства нам удалось закрыть существенную часть теневых финансовых оборотов, и нам удалось существенно увеличить поступления в бюджет за счет практически борьбы с коррупцией, уклонениями от уплаты налогов", — сообщила глава Кабмина.

Таким образом, отметила Тимошенко, в бюджете появились дополнительные деньги, которые "мы распределили так, чтобы ни один человек не был обделен". "Если человек имеет вклад до 1 тыс. грн., он ему возвращается полностью. Если человек имеет 1 тыс. грн. или больше, возвращается 1 тыс. грн., как первый шаг, а затем мы будем возвращать те вклады постепенно на протяжении двух лет", — заявила премьер-министр, добавив, что уже в течение одного-двух месяцев Кабмин примет постановление, позволяющее оплачивать за счет сбережений покупку товаров и услуг.

При этом никаких законопроектов, направленных на процесс выдачи вкладов Сбербанка прежнего СССР, по словам Тимошенко, правительство инициировать не будет. "В законодательстве все хорошо", — сказала премьер-министр.

Она также проинформировала, что на сегодняшний день в Украине зарегистрировано уже около миллиона вкладчиков, и каждому из них на счет в "Ощадбанке" уже перечислены денежные средства. "У всех у них на счету уже есть деньги, то есть, придут люди или не придут — на счету деньги уже зачтены, и они уже никуда не денутся", — объяснила Юлия Тимошенко, подчеркнув при этом, что эти средства являются не компенсацией, а возвратом вкладов, а также выразив уверенность, что полностью все сбережения будут возвращены украинским вкладчикам в течение 2 лет.

В целом, считает глава правительства, выплата обесцененных сбережений является "беспрецедентным шагом в странах СНГ", поскольку "на сегодня Украина выплачивает по самому высокому курсу и самые большие суммы, которые способна выплатить страна" — 1 тыс. гривен по курсу 1 руб. к 1,05 грн.

"Все другие страны возвращали вообще копейки, — заявила Тимошенко. — Все, физически, деньги, сбережения людей, остались в Сбербанке Советского Союза. Потому сегодня Украина возвращает из своих собственных ресурсов. И возвращает практически существенные деньги первый раз".

Премьер-министр напомнила, что сроки выплат сбережений не ограничены и еще раз призвала людей не создавать ажиотаж и не стоять в больших очередях. "Можно получить через месяц, через два. В принципе, сбережения будут возвращаться на протяжении двух лет. Потому от человека зависит — или он может подождать, должен ли он идти, поскольку он психологически настроен, и стоять в очередях", — сказала глава Кабмина.

Она также сообщила, что вкладчики, которые потеряли свои сберкнижки, могут их восстановить и получить свои компенсации, поскольку их документы сохраняются также и в "Ощадбанке".

Напомним, 8 января 2008 года в Украине началась процедура формирования реестра вкладчиков Сбербанка СССР. Это вызвало ажиотаж среди украинских граждан, а также привело к возникновению столпотворений и огромных очередей в отделениях "Ощадбанка". Комментируя эту ситуацию, Юлия Тимошенко выразила мнение, что главной причиной очередей является колоссальное недоверие граждан к власти, "которая за 17 лет не выполнила ни одной своего обещания".

"Мне жаль, что сейчас такое доброе и абсолютно новое дело для Украины сопровождается очередями", — отметила премьер-министр, заверив при этом: "Правительство гарантирует — эти деньги никуда не исчезнут, не растворятся в воздухе".

Необходимо отметить, что согласно утвержденному Кабмином постановлению "О выплате в 2008 г. компенсации от обесценивания денежных сбережений Сбербанка СССР", в текущем году на эти цели будет направлено 5 млрд 760 млн грн. Всего же правительство планирует направить на погашение долгов по вкладам 20 млрд гривен.

Появление такого количества дополнительных средств в денежном обороте страны, по мнению некоторых экспертов, может повлечь за собой очередной всплеск инфляции. К примеру, первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак считает, что в случае выделения из Госбюджета 20 млрд грн компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, сдержать инфляцию на уровне прогнозируемых в т.г. 9,6% будет нереально. Прогнозы представителей НБУ еще менее оптимистичны — по их предположениям, инфляция в этом году может составить 15-16%. Вместе с тем некоторые эксперты считают, что срочная выплата вкладов Сбербанка может и вовсе уничтожить украинскую экономику.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: