Кабмин увеличит расходную часть Госбюджета

04 июня, 12:58 | Евгений Утров

Украинское правительство начинает бюджетный процесс, который включает в себя как работу над внесением изменений в Госбюджет-2008, так и подготовку проекта главного финансового документа страны на будущий год. Об этом сегодня заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая заседание Кабмина. "Мы можем приступить к разработке изменений и дополнений к Государственному бюджету на 2008 год с применением всех согласованных процедур. Я могу объявить с сегодняшнего дня начало бюджетного процесса. Это означает, что Министерство финансов начинает консультации со всеми министерствами, для того чтобы мы имели возможность усовершенствовать бюджет на 2008 год", — сказала она.

По словам премьера, старт работы над бюджетным процессом стал возможен благодаря вчерашнему принятию закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Напомним, вчера парламентарии 226–ю голосами приняли Закон Украины №2481 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" с учетом предложений Президента Виктора Ющенко, который предусматривает исключение из закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины" норм, касающихся налогового, таможенного, бюджетного и другого законодательства, и перенесение этих положений в отдельные законы.

Таким образом, по мнению Тимошенко, "можно сказать, что бюджет работает так, как он должен работать, и рисков для бюджета на сегодняшний день, кроме вопроса блокирования приватизации и доходов от приватизации, практически не существует". Кроме того, по ее словам, сегодня Кабмин может начать мощный бюджетный процесс и увеличить расходную часть Бюджета-2008 за счет экономического роста, который позволил увеличить ВВП Украины, а также за счет увеличения притока прямых иностранных инвестиций и детенизации потока товаров на границе.

"За счет детенизации всех процессов на границе, в частности, работы программы "Контрабанда — стоп!" мы получили в два раза больше доходы в бюджет, чем планировали,… получили намного больше дохода от налогов. И на этих трех факторах: экономический рост, мощные инвестиции в Украину и детенизация экономики — мы имеем право рассчитывать дополнительно на 20 млрд гривен доходов к бюджету и имеем право, как правительство, в консультациях с местными органами самоуправления и с Верховной Радой разработать еще дополнительные расходы бюджета, — пояснила глава Кабмина. — Это результат пяти месяцев нашей работы. Думаю, любое правительство могло бы гордиться таким результатом".

Одновременно с работой над внесением изменений в Госбюджет-2008 Кабинет министров Украины приступает к подготовке бюджетной резолюции на 2009 год, сообщила Тимошенко. "Мы начинаем процесс подготовки бюджетной резолюции на 2009 год. Параллельно мы уже проводим консультации по концепции формирования бюджета на 2009 год. Я хочу напомнить, что в тех приоритетах, которые определены для работы каждого министерства, как раз есть те целевые программы, которые должны стать основой формирования бюджета на 2009 год", — сказала она. При этом основными факторами при подготовке бюджетной резолюции-2009, по мнению премьера, должны стать подготовка расходной части бюджета на основе целевых программ и упорядочение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, украинское правительство должно было утвердить Декларацию целей и заданий бюджета на 2009 г. до 1 марта текущего года и подать в парламент проект Основных направлений бюджетной политики на следующий год до 1 июня. Более того, изменения и дополнения к Закону о Госбюджете-2008 Кабмин должен был внести на рассмотрение ВР еще до 1 марта. Между тем Декларация целей и заданий бюджета на 2009 год была одобрена правительством лишь 5 марта, а изменения к Бюджету-2008 Кабмином не утверждены до сих пор.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: