Кабмин ввел квоты на экспорт зерна

20 июня, 17:18 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины ограничил экспорт зерна с 1 июля 2007 года. По словам вице-премьер-министра Виктора Слауты, квотирование установлено на вывоз продовольственного зерна пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя, в том числе и урожая 2006 года. Квота на экспорт зерновых вводится на уровне 3 тыс. т в месяц на каждую культуру. Действие ограничений продлится до тех пор, пока не будут сформированы государственный и региональный продовольственные резервы, сказал Слаута. Он отметил, что данный вопрос согласован с зернотрейдерами, и выразил уверенность в том, что они успеют выполнить все свои контрактные обязательства до конца месяца.

Напомним, ранее Минэкономики инициировало ограничение экспорта пшеницы, смеси пшеницы и ржи (меслина), ячменя, кукурузы и ржи в объеме по 3 тыс. т для каждой культуры с 1 июля по 1 октября 2007 года. А Кабмин в свою очередь предлагал приостановить экспорт зерновых и отменить ввозную пошлину на зерно в связи с засухой.
При этом стоит отметить, что совсем недавно, 16 мая текущего года, Кабинет министров отменил квоты на экспорт пшеницы и ржи, установленные 17 октября 2006 г., с 27 февраля с.г. было отменено квотирование экспорта ячменя и кукурузы, а с 21 февраля — фуражного зерна.

Комментируя решение правительства вновь ограничить экспорт зерновых культур на период формирования госзапасов, министр аграрной политики Юрий Мельник отметил, что такой период длится в течение двух месяцев с начала маркетингового года (1 июля). При этом глава Минагрополитики выразил уверенность в том, что зерновых продовольственной, кормовой и технической групп будет собрано достаточно для покрытия внутренних потребностей государства. По его словам, пока нет точной информации относительно объемов потерь зерновых культур от засухи, также не существует еще и официальных прогнозов валового сбора зерна урожая текущего года, однако по неофициальным прогнозам, сказал Мельник, будет собрано около 27 млн т зерна.

На сегодняшний же день, по информации Виктора Слауты, в Украине собрано 280 тыс. т зерна нового урожая. Зерновые обмолочены на площади 160 тыс. га, при этом средняя урожайность составила 16,8 ц/га, в том числе пшеницы — 16 ц/га, а озимого ячменя — 18 ц/га, проинформировал вице-премьер, добавив: "Я думал, что будет хуже".

Говоря о южных областях Украины, которые еще собирают урожай, Слаута отметил, что они показывают среднюю урожайность 16,8 центнеров с гектара. "Честно говоря, я думал, что там будет более угрожающая ситуация, однако пшеница — 15 центнеров с гектара, озимый ячмень — почти 18 центнеров с гектара", — рассказал министр. По его словам, учитывая урожай во всех регионах Украины, результаты по уборке урожая ожидаются в пределах нормы. "Мы на нормальный прогноз выходим", — заверил он.

В свою очередь первый заместитель министра аграрной политики Украины Борис Супиханов уточнил, что на сегодня обмолочено 27 тыс. га пшеницы и намолочено 39 тыс. т зерна, озимые и ячмень обмолочены на площади 129 тыс. га и собрано 232 тыс. т зерна, обмолочено 10 тыс. га гороха и собрано 5 тыс. т этой культуры.

Кроме того, по словам Виктора Слауты, сейчас отрабатывается модель проведения посевной кампании под урожай 2008 г. для того, чтобы посевы были обеспечены хорошими семенами. Рассказывая о засухе, вице-премьер отметил, что от ее последствий в стране пострадало 10 млн га посевов, из них погибло 1,1 млн га и пересеяно 100 тыс., а также добавил, что "на сегодня уже все сроки прошли (благоприятные для сева), и нет смысла сеять".

Отметим, по информации Минагрополитики, в 2007 г. в Украине прогнозируется засев 7,769 млн гектаров. Из них 6,95 млн га — под зерновые культуры, в т.ч. под пшеницу — 5,883 млн га, рожь — 0,456 млн га, ячмень — 0,573 млн га; под озимый рапс прогнозируется засев 0,729 млн гектаров. При этом потребность в семенном фонде для посева озимых составит 1,593 млн т (вместе со страховым фондом), в т.ч. 1,581 млн т – для посева озимых зерновых. В настоящее время фактическая обеспеченность семенного фонда составляет 28,69 тыс. т, в т.ч. по зерновым культурам – 28,58 тыс. тонн.

Также на сегодняшнем заседании Кабинет министров принял решение предоставить право регулирования уровня рентабельности хлебопекарных предприятий облгосадминистрациям. При этом крайняя цифра верхнего предела рентабельности правительством не указана. "Для каждого предприятия она должна быть индивидуальна. Это надо считать. У кого-то она может быть 4%, у кого-то — 8%", — объяснил Виктор Слаута. Также облгосадминистрации теперь могут декларировать цены на муку.

Примечательно, что несколько дней назад вице-премьер по вопросам АПК заявлял, что ажиотаж вокруг темы повышения стоимости хлеба происходит сейчас не на экономической, а исключительно на политической почве. Он рассказал, что цены на хлеб с начала года выросли незначительно. Так, на 16 июня средняя цена на хлеб первого сорта поднялась на 7 коп., до 2 грн. 13 коп. за кг; высшего сорта — на 6 коп., до 2 грн 62 коп.; ржано-пшеничного — на 7 коп., до 2 гривен.

Вместе с тем, несмотря на засуху, цены на хлеб в 2008 г. должны остаться на нынешнем уровне, уверен премьер-министр Украины Виктор Янукович. "Я вчера провел встречу с собственниками хлебопекарских предприятий. Они четко владеют ситуацией и понимают, что в этом году хлеб будет удерживаться на той цене, которая сегодня есть", — заверил он. По словам главы правительства, "среди приоритетных заданий на второе полугодие стоит подготовка к уборке урожая. Много чего сделано для того, чтобы спасти урожай (от засухи), но надо все меры провести в полном объеме". Так, Виктор Янукович поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко и министру аграрной политики Юрию Мельнику обеспечить подготовку к проведению уборочной кампании в Украине.

Напомним, ранее премьер-министр заявлял о намерении уволить вице-премьера Виктора Слауту, министра экономики Анатолия Кинаха, министра аграрной политики Юрия Мельника, а также губернаторов областей, если стоимость хлеба будет продолжать расти. Однако на сегодняшнем заседании Кабмина вопрос об увольнении Виктора Слауты и Юрия Мельника не стоял. "На сегодняшний день на заседание Кабинета Министров никаких кадровых предложений относительно вице-премьер-министра Слауты и министра аграрной политики не вносилось", — заявил вице-премьер Дмитрий Табачник, ничего не сказав при этом об участи министра экономики Анатолия Кинаха.

Комментируя эту ситуацию, Виктор Слаута отметил, что аграрный блок правительства не боится отставки, так как знает подходы премьера к проблемам. "Мы знаем подходы Виктора Федоровича (Януковича). Он вовремя подсказал аграрному блоку, и мы отрабатываем те вопросы, которые необходимо отрабатывать", — завил вице-премьер по вопросам АПК, заверив при этом, что в Украине проблем с хлебом "вообще нет, и не будет".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: