Кабмин вводит квоты на экспорт масла с 1 ноября

16 октября, 16:47 | Евгений Утров

Инфляция в текущем году, по прогнозам первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, не превысит 11%. "Будем надеяться, что нет", — сказал он. Для этого правительство Украины планирует обязать предпринимателей снизить торговые надбавки и рентабельность. "По всем абсолютно товарным группам у нас есть избыток предложения над спросом, поэтому есть все основания, чтобы наши, те, кто занимается торговлей продуктами питания, в общем-то, умерили свои аппетиты и снизили уровень и торговых надбавок, и рентабельности: привели в соответствие цены с соответствующими рыночными критериями", — отметил Азаров.

Глава Минфина сообщил, что завтра, 17 октября Кабинет министров намерен рассмотреть ситуацию с ростом цен на рынке продовольственных товаров и принять меры для стабилизации цен на продукты. "У меня есть все основания думать, что нам удастся стабилизировать в течение 2-3-х недель ситуацию", — заверил Азаров.

В частности, правительство планирует обязать операторов продовольственного рынка сообщать местным органам власти о своих намерениях изменить цены на продтовары как минимум за 10 дней.

"В среду правительство рассмотрит ряд мероприятий, одним из которых будет заявный принцип декларирования цены. То есть, если ты хочешь поднять цену больше, чем на определенное количество процентов, то ты должен сообщить местным органам власти. Это позволит разобраться с обоснованностью изменения цены и принять необходимые меры, — объяснил вице-премьер. — Мы не ставим задачу жесткими административными методами сдерживать рост цен там, где он обоснован экономически. Но будьте добры, покажите эту обоснованность".

Также, по словам Азарова, Кабмин стабилизирует цены на рынке зерна. С этой целью уже разработан проект постановления "О некоторых мерах по обеспечению стабильного развития рынков зерна и продуктов его переработки в 2007/2008 маркетинговом году", который был одобрен 15 октября на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики и европейской интеграции под председательством первого вице-премьера.

Так, данным документом предусматривается обеспечение бесперебойной поставки хлебопекарным предприятиям муки, изготовленной из зерна государственных и региональных ресурсов, а также обеспечение контроля за ценообразованием на хлеб и хлебопродукты, создание условий для обновления основных фондов хлебопекарен и изыскание возможностей для компенсации потерь малообеспеченным слоям населения в результате подорожания хлеба. Кабмин планирует принять это постановление на ближайшем своем заседании.

Кроме того, правительство с 1 ноября введет квотирование экспорта фасованного подсолнечного масла, сообщил Азаров. При этом он подчеркнул, что в случае, если производители масла сделают вводы и вернут цены на прежний уровень, правительство буде готово приостановить квотирование указанной продукции. По мнению министра финансов, на сегодняшний день объективных причин для повышения цен на фасованное подсолнечное масло нет, поскольку продукция, находящаяся сейчас в торговой сети, изготовлена из подсолнечника урожая 2006 года.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал работу правительства за неспособность обеспечить стабильность цен на продовольственные товары в стране. По мнению гаранта, Кабмин потерял контроль над системой спроса и предложения на ключевые виды продуктов питания.

В тот же день премьер-министр Виктор Янукович заявил о своем намерении посоветоваться с президентом Ющенко относительно ситуации с ростом цен на продукты питания, а также поручил Министерству аграрной политики совместно с областными госадминистрациями отработать механизм стабилизации цен на продтовары в регионах.

Как известно, осенью в стране начали стремительно расти цены. Только в сентябре индекс потребительских цен в Украине составил 2,2%, превысив тем самым показатели инфляции за последние 7 лет. В частности, стоимость продовольственных товаров за предыдущий месяц увеличилась на 3% в сравнении с 0,9% в августе, непродовольственных товаров — до 0,4% (0,3% в августе), а услуг — до 2,2% (0,5%).

В первую очередь рост темпов инфляции в сентябре произошел за счет подорожания масложировой продукции — на 12,1% (13,5% в августе), а также яиц — на 7,4% (5,1% в августе) и молока — на 8,9% (5,1%). Также за прошлый месяц выросли цены на хлеб и хлебопродукты — на 1,7%, рыбу — на 1,5% и фрукты — на 5,5%.

Комментируя эту ситуацию, министр экономики Анатолий Кинах заверил, что правительство приложит все усилия для того, чтобы инфляция в октябре не превысила сентябрьский показатель, а его заместитель Валерий Мунтиян сообщил, что в связи с такими темпами роста инфляции Кабмин пересмотрит прогнозные макропоказатели бюджета на 2007 год. Окончательное решение относительно этого вопроса, по словам Кинаха, "правительство планирует принять до 20 октября, после проведения тщательного анализа ситуации".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: