Кабмин закажет 50 тысяч китайских автомобилей

03 ноября, 09:58

Экспортно-импортный банк Китая выдаст кредит на сумму $400 млн промышленному объединению «Укрпротез». Такое решение вчера одобрило правительство. Деньги будут потрачены на закупки автомобилей Chery для инвалидов, сообщает «Дело».

Как стало известно, сборку и поставку машин будет осуществлять Запорожский автомобильный завод, принадлежащий депутату от БЮТ Тариэлу Васадзе.

Как отметила Ирина Михалева, начальник департамента маркетинговых коммуникаций корпорации «УкрАвто», контролирующей Запорожский автозавод, для заказа «Укрпротеза» будет выбрана наиболее бюджетная модель Chery. По данным официального сайта Chery в Украине, цена одного автомобиля данной китайской марки колеблется от 44 до 110 тыс. грн. Фактически это означает, что государство планирует закупить за заемные средства более 50 тыс. автомобилей. С учетом того, что в очереди за льготными машинами стоит около 90 тыс. инвалидов, примерно две трети из них могут рассчитывать на получение своей Chery.

Исполнителем программы по обеспечению инвалидов автомобилями Кабмин назначил Фонд социальной защиты инвалидов. Однако вчера прокомментировать вопрос закупок в фонде оказались неготовы.

В свою очередь глава подкомитета Верховной Рады по вопросам расходов бюджета Павел Жебривский уверен, что решение правительства относительно закупки автомобилей ни что иное, как предвыборный «пиар» Юлии Тимошенко. «Премьер-министр утверждает, что у нее нет денег на повышение зарплат и пенсий, и в то же время принимает решение о привлечении такого кредита под госгарантии. Очевидно, ей крайне необходимо понравиться инвалидам к 17 января 2010 года», — считает Жебривский. Депутат напоминает, что обслуживание и погашение привлеченных кредитов будет происходит за счет средств Минтруда и социальной политики, предусмотренных в бюджете на 2010 и прочие года.

По материалам ProUa


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: